驻水利部纪检监察组召开流域机构纪检组长座谈会及时传达贯彻十九届中央纪委四次全会精神 持续推进水利纪检工作高质量发展

2020-01-20 12:20

 

  1月16日,驻水利部纪检监察组召开2020年第一次流域机构纪检组长座谈会,传达贯彻刚刚闭幕的十九届中央纪委四次全会精神,对2020年水利纪检监察工作进行谋划部署。驻部纪检监察组组长、水利部党组成员田野出席会议并讲话。

  水利部七个流域机构纪检组组长、水利部直属机关纪委书记对学习贯彻四次全会精神进行了交流发言,一致认为,习近平总书记的重要讲话统揽全局、思想深邃、直面问题、内涵丰富,充分肯定了新时代推进全面从严治党的历史性、开创性成就,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,充分彰显了我们党不断推进自我革命的高度自觉,为开创中国特色监督之路进一步指明了方向。赵乐际同志的工作报告,与总书记的重要讲话相呼应,通篇体现了带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行“两个维护”的鲜明政治立场,明确了纪检监察机关在完善国家制度和治理体系中的定位和作用,指出了今年工作的发力方向。这一个讲话、一个报告,使我们有了方向的指引、重任的担当、斗争的精神和奋进的力量,必须学深悟透,贯穿到纪检工作的方方面面。

  会议指出,学习贯彻四次全会精神,要把握“四个一”:一是围绕一条主线,就是坚持和完善中国特色社会主义制度;二是聚焦一个主题,就是全面建成小康社会,打赢精准脱贫攻坚战;三是坚持一个主调,就是要把“严”的主基调长期坚持下去;四是牢记一份嘱托,就是要当党和人民的忠诚卫士。

  会议结合工作实际,对今年水利纪检工作提出具体要求。一是要持续学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。把一以贯之学习贯彻这一重要思想作为“忠诚履职之本”,下苦功夫悟透背后的道理。二是要实现政治监督具体化常态化。要透过现象看本质,把具体工作与党的执政使命、执政立场联系起来看,用政治眼光看待具体业务,抓在日常、严在经常,落实到具体的事上。特别是今年一定要聚焦全面建成小康社会、决战脱贫攻坚开展监督。三是要推动全面从严治党两个责任相互贯通。要督促落实主体责任,努力破解“一把手”监督和同级监督难题;要履行纪委专责,凝聚监督合力。四是要以一体推进“三不”理念巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要坚持严肃查处,强化不敢腐的震慑;要健全体制机制,扎紧不能腐的笼子;要搞好教育引导,强化不能腐的自觉。五是要把坚守初心使命作为高质量发展的根本动力。要把做好主题教育的总结工作和深入学习贯彻四中全会精神结合起来,与持续抓好理论武装、推进整改落实、搞好制度建设结合起来,不断巩固拓展主题教育成果,把主题教育成果转化为推动工作的动力能力,努力打造一支政治过硬、本领高强的纪检干部队伍。

  此外,驻部纪检监察组已于1月14、15日两次集中学习十九届中央纪委四次全会精神,研究了贯彻落实的意见。来源:水利部网站

微信

水利部发展
研究中心
微信