邮件登录

战“疫”不停工:重庆观景口水库输水线路1#有压隧洞贯通

2020-02-18 10:23

 

  2月12日,重庆市巴南区惠民街道沙井村机声隆隆,微盾构顶管机头在这里破土而出,全长706米的观景口水利枢纽工程输水线路1#有压隧洞顺利贯通。

  观景口水库是国务院确定的172项重大水利工程之一,也是重庆市主城区的重点水源工程,建成后主要解决茶园片区69万人供水,沿线城镇12万人饮水及5万亩农田灌溉,同时承担中心城区380万人的生活应急供水任务。

  工程开工以来,大坝枢纽工程各主要节点目标均按期完工,同时输水线路在国内水利行业率先采用微盾构顶管施工新工艺,工程质量、安全、进度等方面得到有效控制。

  2月12日贯通的1#有压隧洞,是保障今年茶园片区高峰供水的控制性工程,民生意义重大。

  在新冠肺炎疫情严峻复杂的形势下,工程参建单位一手抓防疫,一手抓建设,克服困难保证了该关键工程春节期间正常施工。

  据项目业主单位观景口公司副总经理李启文介绍,该工区施工管理过程中,在对相关施工人员仔细排查后,按疫情爆发前所确定的人员进行管理,不新增不减少;对施工区域实行封闭式管理,加大施工人员管控力度,强化疫情相关知识宣传,严格控制人员进出;及时筹集施工所需各种防疫物资,积极配合当地镇(街)及上级部门开展各项防疫工作,切实贯彻落实各项防疫措施。截至目前,所有作业人员身体状况良好,未发现确诊病例或疑似病例。

  来源:中国水利

微信

水利部发展
研究中心
微信