邮件登录

战“疫”保民生:水利工作者在行动

2020-02-18 10:25

 

  连日来,各级水利部门坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示精神,严格执行各省(自治区、直辖市)党委政府和水利部有关部署要求,强化疫情防控;并结合水利行业工作特点,采取有力措施,做好保障民生各项工作。

  黄河水利委员会

  当前正值国家全力应对疫情的特殊时期,也是黄河防凌关键时期,黄河水利委员会明确要科学应对、精细调度,扎实做好防凌各项工作,全力以赴确保防凌安全。

  截至2月7日10时,黄河累计封冻长度666千米,其中上游宁蒙河段608千米、中游58千米,春节期间黄河凌情发展平稳,未发生险情、灾情。目前,全河流凌、封冻河段水势平稳。

  高度重视春节期间防凌工作。各级各单位严格按照要求,加强应急值守和一线监测,细化、实化防凌措施,做好水库精细调度,强化涉河及涉冰安全监管,加强应急值守和信息报送,确保了节日期间防凌工作有序、有效开展。

  加强工程防守和涉河安全监管。沿黄各级加强工程巡查防守,强化流凌河段浮桥监管和涉河建设项目、景区防凌安全监管,确保河道行凌畅通和人员安全。

  加强水库调度管理。根据黄河上游来水及下游生产、生活和生态用水需求,强化水库实时调度。龙羊峡、刘家峡、万家寨、龙口、三门峡、小浪底等水库管理单位严格执行调度指令,泄流平稳。

  下一步,黄委将继续落实各项防凌措施,加强天气和凌情监测预报,强化工程实时调度,做好重点河段工程巡查防守和滩区迁安救护准备,加强信息报送和宣传工作,在确保黄河防凌万无一失,守护流域群众生命、财产安全的同时,落实好相关防疫防护措施,保障一线工作人员安全健康。

  淮河水利委员会

  2月5日,淮河水利委员会部署南水北调东线二期工程前期工作,强调要积极应对疫情影响,加快推进南水北调东线二期工程前期工作,确保按期完成各项工作目标任务。

  要严格按照水利部印发前期工作方案要求,咬定年度目标任务不放松,倒排工期,压茬推进各项工作。

  进一步分析疫情防控对前期工作推进的影响,采取有效措施,在确保身体健康和安全前提下积极推进相关工作。内业工作要尽可能提前,为今后工作预留更多时间。要突出重点,确保有关单项工程如期开工。要加强与有关方面的联系沟通,推进前期论证工作,确保前期工作成果质量。

  湖北省水利厅

  湖北省水利厅日前印发《关于加强疫情防控期间水利保障工作的紧急通知》,要求全省水利系统进一步做好疫情防控期间水利重点领域保障工作,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

  深入排查水利行业可能存在的隐患和风险,在按照属地防控要求切实做好疫情防控工作的同时,扎实做好农村供水、水库安全运行、水旱灾害防御、水利安全生产等重点领域水利工作。

  重点抓好农村供水保障、水利工程日常巡查监测工作。加强重大水利工程管理,科学实施水旱灾害防御措施,统筹做好大江大河和大中型水利设施的优化调度和合理配置,强化抗旱应急水源工程建设,保障城乡供水。

  扎实做好水利系统疫情防控、值班值守和信息报送工作,千方百计强化防控措施;对于建设工地的疫情防控,水利工程建设项目法人负首要责任,各级水利部门落实监督责任。  来源:中国水利

  

微信

水利部发展
研究中心
微信