西藏湘河水利枢纽及配套灌区工程如期成功截流

2020-03-02 14:48

 

  2月28日11时28分,西藏湘河水利枢纽及配套灌区工程截流现场截流总指挥一声令下,满载截流物料的自卸汽车和挖填机械伴随着机械轰鸣声从两端向龙口进发,抛填截流石料,湘河水利工程正式开始截流。

  工程克服新冠肺炎疫情等不利影响,如期实现大江截流,标志着该项目正式进入大坝主体施工阶段。

  湘河水利枢纽及配套灌区工程位于西藏南木林县雅鲁藏布江北岸湘河上游段,是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是《全国大型水库建设规划》的重点项目之一。

  项目主要由拦河坝、洞式溢洪道、导流泄洪洞、发电引水系统、电站厂房、鱼道、水库下游6座取水建设物、8条干渠和1条支渠等组成。项目总投资27亿元。

  该工程建成后,对实现地区水资源优化配置,改善灌区农牧民生产、生活条件,提高农牧民收入,防治土地沙化和改善生态环境,全力打造西藏生态安全屏障,保障国家生态安全,具有重要的现实意义。同时,对建设“富裕、和谐、幸福、法治、文明、美丽”社会主义新西藏,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进西藏地区经济社会可持续发展和长治久安等具有十分重要的意义。  来源:中国水利

  

微信

水利部发展
研究中心
微信