水利部召开视频会议安排部署2020年全国水库安全度汛工作

2020-03-31 14:40

 

  3月30日,水利部召开水库安全度汛视频会议,深入贯彻落实习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和李克强总理批示要求,分析研判2020年水库安全度汛形势,专题安排部署水库安全度汛工作。国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平出席会议并讲话,水利部副部长叶建春主持会议,国家防总秘书长、应急部副部长兼水利部副部长周学文参加会议。

  鄂竟平强调,我国已于3月28日入汛,较多年平均入汛日期早了4天。据预测,春季,全国大部分地区气候暖湿特征明显,降雨偏多,南方春汛偏早;汛期,我国南北方都将有多雨区,区域性暴雨洪涝重于常年,防汛形势不容乐观。针对水库安全度汛工作,要早安排、早部署、早干活。

  鄂竟平指出,去年水利部推动小型水库“三个责任人”和“三个重点环节”从“有名”到“有实”,组织暗访督查了6549座小型水库,开展了水库汛限水位监管、调度运用监管、水库垮坝险情调查等几项重点工作,取得了成效。小型水库运行管理迈上新台阶,防汛“三个责任人”和“三个重点环节”落实率明显提高;大中型水库调度运用监管日趋规范;水库防洪减灾成效显著,汛期七大流域共2690座大中型水库拦洪1518亿立方米。但是,督查暗访也发现了一些问题。去年小型水库还存在责任人履职能力不强、预案方案针对性和可操作性不强、监测预警设施和能力不足、运行维护管理和人员经费不足等“两个不强”和“两个不足”问题;大中型水库存在汛限水位监管薄弱、运行调度存在短板等“一个薄弱”和“一个短板”问题。

  鄂竟平强调,水库安全度汛始终是水利系统的头号风险,是“灰犀牛”,甚至是“黑天鹅”。今年仍然要紧盯“三个责任人”和“三个重点环节”,主要从“有实”到“有能”。各地要从讲政治的高度,以对党、国家和人民高度负责的态度,把保障人民群众生命安全放在首位,增强风险意识,坚持底线思维,务实开展工作,确保水库安全度汛。一是强化责任落实。少数水库继续抓好“有名”到“有实”,确保水库“有人、有制度、有方案、有预案、有预报设备”等“五个有”,4月底前落实到位。大多数水库突出抓好有实到有能,要对辖区内所有“三个责任人”培训一遍,5月底前完成。二是完善方案预案。认真梳理和修订完善已有的调度方案和应急预案,提高针对性和可操作性,5月底前开展调度和应急演练,确保关键时刻管用、好用。三是加强巡查防守和预警。强化水库应急值守和巡坝查险,行政、技术、巡查责任人要按照岗位职责做好相关工作。特别是强降雨期间,要加密巡查频次和力度,确保第一时间发现险情、第一时间处置。进一步细化完善水库下游危险区域预警和人员转移避险措施,确保人民群众生命安全。四是严控汛限水位。汛限水位是一条不能碰的红线。水利部继续专人、专班盯死汛限水位,实行“线上线下”监管,不定期派出暗访组现场督查。各地要健全完善汛限水位监管工作机制,要有专人、专班负责汛限水位复核、上报和监管等工作。五是科学调度水库。努力提高水库具体的调度运用能力,熟悉水库调度方案,采取预泄腾库、拦洪运用等方式,最大程度发挥水库拦洪削峰作用。水利部将建立规范大中型水库调度年度记录制度,确保每一座水库年度调度运用情况全面掌握、有据可查。存在病险的水库要降低运行水位,甚至空库运行,确保防洪安全。

  鄂竟平要求,对上述水库今年度汛措施,水利部将继续以“四不两直”的“暗访”方式督促落实,加大督查暗访力度,今年计划暗访至少6500座小型水库,同时加大汛限水位和调度运用的督查暗访力度。今年问责会更加严厉、更加较真,对于暗访发现的问题,督促地方限时整改。

  江西、山东、湖北、广西4个省(自治区)水利厅作交流发言。水利部有关司局及直属单位主要负责同志在主会场参加会议,各流域管理机构和各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局主要负责同志在分会场参加会议。来源:水利部网站

微信

水利部发展
研究中心
微信