邮件登录

中国水权制度建设研究之专题六 ——水市场法律法规体系与管理制度研究

2009-05-18 11:33

  水市场是拥有水权的各经济主体进行水权交易的机制或场所,即对通过初始水权分配阶段实现的水权进行重新调整。通过水市场进行水权流转,使取得水权的用水户在法律的规定下,将依法取得的水权在市场上进行流转,这是发挥市场优化配置水资源,实现水资源再分配的重要手段。水市场法律法规体系与管理制度研究就是围绕建立规范有序的水市场而展开的,它是水权制度的重要组成部分之一。

  水资源的特殊性和复杂性决定了水市场不可能是完全意义上的市场,而是一个“准市场”,是政府宏观调控与市场机制相结合的市场。同时,从中国水权转让的一些实践,如东阳-义乌水权交换和宁蒙水权转换试点来看,中国水市场尚处于起步阶段,规范水市场内部交易和外部环境的法律法规制度体系尚未建立起来。

  《水市场法律法规体系与管理制度研究》为《中国水权制度建设研究》项目第六子专题。课题于2005年5月正式启动,课题组先后前往河南、宁夏、内蒙古三省(区)开展了实地调研,广泛收集资料,深入讨论和研究,于2005年8月提交了中间报告。经与中日双方有关专家反复研讨和咨询,于2005年2月完成了最终报告。

  针对目前水市场的自身特点和中国水市场的发展状况,研究首先探讨了水市场的概念与类型,明确中国水市场建设的目标定位,在此基础上,分析了水市场建设的条件,包括政策条件、法律条件、制度条件、经济条件、工程技术条件和管理条件等,继而研究了水市场建设的基础制度,提出了水市场法律法规体系和水市场管理制度,并给出了水市场法律法规体系与管理制度的实施建设。本报告共分为七章:一、水市场的概念与类型;二、水市场建设的条件;三、水市场建设的基础制度;四、水市场法律法规体系建设;五、水市场管理制度建设;六、水市场法律法规体系和管理制度实施建议;七、结论。

  课题研究过程中得到了水利部规划计划司、政策法规司、水资源司、财经司、国际合作与科技司、外资办、社会科学研究院等有关单位的领导和专家的指导和帮助,并得到日本工营株式会社有关专家的大力支持和帮助。在此,课题组向给予本课题研究以支持和帮助的有关单位及领导和专家表示衷心感谢!(法制研究处)

微信

水利部发展
研究中心
微信