邮件登录

甘肃张掖市:构建山洪灾害防御体系

2017-05-19 03:13

  近年来,甘肃省张掖市加快推进山洪灾害防治县级非工程措施项目的实施,全市基本建成了覆盖灾害易发区42个乡镇、327个行政村的自动监测预警体系和群测群防体系,防治区面积达9301平方公里。

  张掖市地处河西走廊中部,南依祁连山,北接龙首山、合黎山,由于祁连山浅山区和北部山区局地暴雨多发,每年都不同程度发生暴雨山洪,严重威胁着当地群众的生命财产安全。自2011年以来,张掖市启动实施山洪灾害防治县级非工程措施项目,通过6年建设完成了甘州、临泽、高台、山丹、民乐、肃南六县(区)山洪灾害防治县级非工程措施项目建设,完成投资2739.76万元。全市共建成自动雨量站196个、自动水位雨量一体站15个、预警广播站404个、简易雨量站571个、简易水位站41个,配置手摇报警器696个、铜锣1390面,制作山洪灾害知识宣传栏667个、警示牌1085个,发放山洪防御宣传手册25万册、明白卡23万个,培训山洪灾害监测预警相关人员1.2万人。

  张掖市还以小流域为单元,深入调查分析山洪灾害防治区暴雨特性、小流域特征、社会经济和历史山洪灾害等情况,依据小流域洪水规律,评价重点防治区内居民点、自然村落、集镇和城镇防洪现状,划定山洪灾害危险区,分别确定预警指标和阈值,完善了各级《山洪灾害防治应急预案》,为及时准确发布预警信息、安全转移人员提供了有力的技术支撑。

  来源:中国水利网站

微信

水利部发展
研究中心
微信