邮件登录

强降雨导致房山丰台多处积水 副市长卢彦指挥断路抢险

2017-08-07 09:49

   

  调度现场

   

  卢彦打电话询问延庆区情况

   

  道路堵塞

   

  积水路段

   

  市民清掏雨篦子

  8月2日,据气象部门预测,2日傍晚至夜间本市迎来强降雨天气过程,局地出现暴雨。市委书记蔡奇委托市委常委、市委秘书长崔述强在市委总值班室通过视频连线,重点询问雨情水情汛情,并对奋斗在一线的值守备勤人员表示慰问;代市长陈吉宁委托市政府秘书长李伟随时了解汛情、雨情,并做出积极应对指示,确保安全;市委副书记景俊海连线市防指,要求加强指挥调度和值守工作,对积水点等薄弱环节加强关注。副市长卢彦亲自坐镇,指挥调度本轮强降雨。

  卢彦首先对各分指的防汛准备及应对情况进行了了解,密切关注铁路立交桥下积水情况,要求积水点所在地要及时采取断路措施,确保不造成人员死伤,紧急调派公安消防力量进行支援。

  卢彦强调,各级、各部门、各单位要全力以赴,严阵以待,落实好各项应急预案和措施,要全面排查隐患。房山区、丰台区、大兴区要重点关注铁路立交桥、下凹式立交桥积水情况,有险情灾情要第一时间进行处置,城区内重点道路低洼易积水区域要严防死守。要切实摒弃麻痹大意思想,把各项工作再细化、再规范、再落实,以120%的努力应对1%的可能。

  据了解,市防汛指挥中心于19时50分启动防汛IV级响应,20时40分对房山、大兴、海淀、石景山、丰台、昌平等区启动防汛Ⅲ级响应,房山区对长阳镇启动防汛I级响应。市气象台、公安消防、交管局、交通委、排水集团、各区委区政府等单位值守备勤。

  截至3日0时,全市平均降雨量30.2毫米,城区平均降雨量28.4毫米,最大雨量房山长阳182.8毫米,最大雨强房山站111.9毫米/小时(19-20时)。房山区发布暴雨红色预警;大兴区发布暴雨橙色预警;密云区发布暴雨黄色预警;东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、昌平区、顺义区、怀柔区、延庆区发布暴雨蓝色预警。

  强降雨造成房山区、丰台区、昌平区多处铁路立交桥下积水,包括丰台区的刘庄子铁路桥、程庄路铁路桥、丰裕铁路桥、昌平区的回龙观育知东路桥下和回龙观铁路桥,造成房山长阳地区和丰台长辛店等地区多处路段积水,部分停放在低洼地段的车辆被淹。、

  感人瞬间

  21时,房山区长阳镇普降大雨,部分道路出现积水,为阻止车辆人员通过危险积水地带,房山区水务局聘请的某安保公司的抢险队员接到抢险任务后便赶到了现场手拉手站在积水路口,指引车辆绕行积水路段,组成了“最美人墙”,从晚上8点开始,一直站到9点积水渐渐回落以后,而积水最深时,水曾经超过了他们的腰部。目前,该安保队的队员还在继续参加为积水的地下车库排水等工作。

  据昨晚现场记者报道,京深路地铁铁路桥下,有十几辆车打着双闪停靠在路边,京深路路面的积水阻断了交通。雨还在不停的下,为了安全起见,车主打着伞在车外等候。由于道路严重堵塞,抢险人员及抢险车辆未能及时赶到现场进行排水抢险。记者还看到暖心的一幕,有热心的市民冒雨徒手清掏被树枝和树叶阻塞的雨水篦子,在这个暴雨的夜晚,记者被市民的举动深深的感动。通过询问掉头回来的车主,记者了解到,由于前方路段积水超过27公分,为了安全起见,相关部门已经采取了封路措施。

  各分指全力应对

  各区、各部门、各单位按照市防指的要求,积极行动提前部署应对,加强值守应急,加强沟通协调,落实各项应对措施。特别是对重点沟道、险村险户、小水库、小塘坝,加强检查巡查,提前部署力量防控,提前做好避险转移准备,死盯死守,确保安全度汛。

  交通专项分指组织对道路积水路段采取断路、应急抢险措施,29条公交线路采取临时措施,并通过新媒体发布出行提示类信息15条。

  住建专项分指组织28万人对所有在建工程进行不间断巡查,死盯死守。全市房管系统出动巡查人员4881人次,雨中共检查平房3652间,楼房1498栋次;全市民防系统出动巡查人员100余人次,人防工程均处于安全可控状态。

  城市地下管线专项分指对市燃气集团、市热力集团、北京电力公司、北京环卫集团值守和带班情况进行抽查,对路灯照明、广告安全进行部署。

  地质灾害专项分指加强应急调查,联合市气象局及时发布地质灾害气象风险预警信号。

  旅游专项分指对民俗村(户)进行安全提示,对已入住的游客尽量劝返,截至2日17时,共劝返1006人。

  防汛综合保障专项分指积极做好救灾物资发运准备工作,各级灾害信息员深入易发灾情地区一线,了解掌握灾情。

  市园林绿化局对园林绿化在建工地采取停工措施,对道路、小区、新建绿地以及易倒伏的树木进行修剪、加固。

  市体育局在汛情预警期间,暂停体育爱好者自发的户外活动,停止山地各类有组织的野旅、登山、徒步、探险、骑行等户外体育活动,避免出现安全事故。

  市南水北调办分析研判防汛风险隐患,及时采取应对措施。

  市排水集团启动防汛一级响应,累计出动防汛人员2626人,抢险单元414组,累计抽升雨水6.1万立方米。

  截至3日1时,石景山、丰台、密云、怀柔、房山、平谷、延庆、门头沟等区共计转移2311人。全市共有53处景区关闭,其中密云区38处,平谷区13处、丰台区2处。

  经排水抢险,今日凌晨各道路均已恢复通车。

    来源:北京市水务局

微信

水利部发展
研究中心
微信