邮件登录

陕甘宁盐环定扬黄工程更新改造项目全线通水

2018-04-16 09:16

   

  盐环定扬黄工程输水渠道 本报记者 孟砚岷/摄

   历经水利建设者13个月的奋战,4月8日上午,位于宁夏中部干旱带的盐环定扬黄工程新建六泵站正式向甘肃供水,标志着陕甘宁盐环定扬黄工程更新改造项目全线通水。

  盐环定扬黄工程更新改造项目是宁夏脱贫攻坚重大水利项目,建设任务是通过对现有工程进行更新改造,显著改善工程供水条件,为陕甘宁三省区打赢脱贫攻坚战、助力老区经济社会协调发展、全面建成小康社会提供有力水利支撑。

  该工程是创新驱动发展的示范工程,开宁夏“互联网+智慧水利”先河。按照“统筹城乡、改革创新、节约高效、开放治水”的要求,盐环定扬黄工程更新改造项目借助钱学森智库,高位嫁接中国航天十二院的技术优势,开展军民融合,打造智能化工程运行控制体系。

  “这次更新改造,广泛运用新技术,给工程植入‘最强大脑’。”水利厅白耀华厅长说。盐环定扬黄工程更新改造项目设计之初,信息化与自动化就成为这次改造工程的重要标准。工程改造后,电机的温度、油位等若有问题,就会自动报警,爆管、跳闸概率几乎为零。“实现测控一体化,其实就是问题的可视化。过去需要把每个设备打开,逐一找出原因,动辄还要请专家来一趟。现在机器可以在线‘自诊断’了。”八泵站站长贺满焱细数着智慧水利诸多好处。

  更新改造后的盐环定扬黄工程,泵站数由原来的18座精简到了13座,供水扬程也由以前的三四十米提高到了一百多米。新建的泵站通过全面升级改造,在实现“无人值班、少人值守”的同时,泵站的运行效率也将大大提升。

  盐环定扬黄更新改造项目通水以来,每年减少运行管理人员将近100多名,减少运行管理费用1200多万元,泵站综合效率由以前的76%提高到83% ,供水保障率由以前的98%提高到现在的100%。

  来源:中国水利报  

微信

水利部发展
研究中心
微信