邮件登录

宁波六大行动护航“乡村振兴”战略实施

2018-05-17 09:19

  为贯彻落实中央、浙江省、宁波市委关于乡村振兴和“三农”工作决策部署,加快推进水利现代化建设步伐,宁波市以节水稳农、活水美农、优水惠农、工程安水、改革兴水、智慧强水六大行动助推“乡村振兴”战略的实施,争取到2020年形成布局合理、设施完备、质量优良、运行规范、保障有力的现代农村水利基础设施网络,高质量完成农村水利现代化建设任务,为全国农村水利现代化建设提供宁波样板、宁波标准。 

  实施节水稳农行动,坚持节水优先方针,推进现代化农田水利建设。一是创新打造生态化高标准农田水利,争取到2020年,把宁波市打造成生态化高标准农田水利试验区,具备国内领先水平。二是推进小型农田水利设施达标提质,扩大有效灌溉面积,提高旱涝保收能力。三是全力提升高效节水灌溉设施,积极推广水肥一体化,研究深化智能化喷微灌技术。 

  实施活水美农行动,深化河(湖)长制工作,推进生态化美丽河湖整治。一是全力推动美丽河湖建设,并建立常态化河湖库塘淤泥检测和清淤机制。二是全力推动水美乡村建设,全面加强镇乡村庄的水环境治理。三是创新打造河(湖)长制升级版,全面统筹城乡河湖管理,探索河权河产规范化管理。四是高品质打造水利风景区,深度整理挖掘传统水文化遗产,加强水利遗产的保护和利用,加快水情教育基地建设。 

  实施优水惠农行动,围绕提升水质、保证水量为重点的工作目标,开展农村饮水提档升级改造。一是加强水资源保障和优质供水。以境外引水和境内水源联网工程为重点,全面提高水资源保障能力和供水效率。二是开展农村饮水提档升级改造。三是全面提高农村饮水各项工作管理水平。注重饮水安全工程建后运行管理,建立农村村级水站“村有镇管”体制。 

  实施工程安水行动,结合宁波市防洪排涝“2020”行动计划,不断补齐农村防洪排涝短板,完善基础性防洪减灾体系。一是大力实施平原排涝河道建设,有效提升整体排涝能力。二是大力实施生态小流域治理。三是大力实施山塘水库治理和海塘维修加固。四是显著提升乡村防汛防台预警能力,对基层防汛应急工作推广“痕迹化”管理,切实提升乡村防汛能力。五是积极推进农村平安水利建设,借助宁波市水利工程优质奖(它山堰杯)评定工作,打造更多农村水利精品工程。 

  实施改革兴水行动,深入推进水利综合改革,推进水利综合改革。一是推进农村水利设施产权制度和管理体制改革。盘活农村水利资产,探索水权制度改革。二是深化农村水利投融资机制改革。争取金融机构对农村水利建设的支持,积极引导和规范社会资本参与农村水利工程建设与运营。三是加快农村水利建设市场改革。四是实施农业水价综合改革。 

  实施智慧强水行动,加快推进智慧水利建设,推进水利现代化建设管理,促进和带动农业农村现代化。一是推动智慧水利建设。积极推进“互联网+”现代水利和智慧水利建设,加强水利前端感知体系,建设工程智能诊断预警、科学决策调度、高效管理服务的智慧型水库管理平台等。二是推进农村水利工程标化管理。大力推进水利工程标化管理,确保在2020年前所有省市重点水利工程达到标准化工地要求。 

    来源:水利部网站

微信

水利部发展
研究中心
微信