邮件登录

山西运城严阵以待 五项措施防大汛

2018-07-12 10:34

  山西省运城市立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,把防汛保安作为维护社会安全稳定、维护人民群众生命财产安全的大事来抓。针对今年黄河小北干流等防汛工作重点,全市防汛部门严阵以待防洪患,立足风险点,采取五项措施积极应对。

  一是排查隐患清淤疏浚。运城市防指高度重视全市各地的雨情、汛情,提前进入应战状态,把牢防汛工作主动权。分别于4月14日至20日、5月29日至31日,组织7个防汛检查组对全市防汛重点工作进行了督促检查,重点检查防汛责任制落实、隐患排查和整改、山洪灾害非工程措施运行和群测群防体系建设、水毁工程修复、“清河专项行动”开展情况等。同时,对督察出的隐患整改问题进行“回头看”。二是完善预案组织演练。根据山西省防汛抗旱指挥部的部署,运城市于5月31日在黄河永济段成功举行“黄河滩区防汛抢险演练”,完善了应急方案,锻炼了抢险队伍,提高了应急处置能力,展示了抢险队伍防汛抗洪的信心和决心。三是明确落实各级责任制。为确保全市安全度汛,运城市各级防指要严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,坚持24小时防汛值班和领导带班制度,特别针对农村地区、边远山区、城乡接合部等薄弱环节,把防汛责任落实到每个领域、每个岗位、每个人员。四是备足抢险物资储备。运城市各级防指要认真落实防汛抢险物资储备,对防汛物资的储备做到“早计划、早安排、早落实、早储备”,切实做到“宁可备而不用,不可用而不备”,保证足额储备防洪抢险物料和抢险机械。目前已储备4000余万元的防汛抢险物料。五是抢险队伍建制造册。在抢险队伍落实上,运城市防指采取“群专结合”的办法,全市共落实群防抢险队伍1829支59405人,专业抢险队伍57支2826人,所有抢险队员全部造册登记。(魏永平)

    来源:黄河报·黄河网

微信

水利部发展
研究中心
微信