邮件登录

黄委实施生态应急补水助力乌梁素海综合治理

2018-08-06 09:11

  本站讯  8月1日,记者从黄委水调部门获悉,截至7月底,黄委结合今年黄河水情,利用凌汛期和灌溉间歇期,为内蒙古乌梁素海实施生态补水达4.20亿立方米,有力促进了乌梁素海生态改善。

  乌梁素海是全球荒漠半荒漠地区极为少见的大型草原湖泊,是中国八大淡水湖之一,也是地球同纬度最大湿地。多年来,乌梁素海由于水质恶化,盐分积累,泥沙淤积,植被退化,动物栖息地丧失,现状湖面已从新中国成立前的800平方千米萎缩到293平方千米。虽然经过综合治理,注入乌梁素海的污水有所控制,但目前的生态状况依然很不乐观。

  今年3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,作出了关于“加强呼伦湖、乌梁素海、岱海等重点湖泊污染防治”的重要指示,要求坚定扛起生态文明建设政治责任。

  黄委认真落实习总书记指示,高度重视乌梁素海生态治理工作,在近年利用凌汛分水实施乌梁素海生态补水的基础上,会同内蒙古自治区人民政府深入研究,于7月9日制订了《乌梁素海综合治理和2018年应急生态补水联合行动方案》,在供水保障方面进一步给予大力支持,力助乌梁素生态综合治理。

  据黄委水调局有关负责人介绍,今年年初黄河干流水库合计蓄水比去年同期多64.32亿立方米,黄河流域合计来水较去年同期偏多36.96亿立方米,具有实施应急生态补水的水量条件。在不影响河套灌区正常灌溉用水、乌梁素海水位及水面控制安全、乌梁素海退水水质安全等条件下,黄委在今年凌汛期利用河套灌区北总干渠进行分凌引水,向乌梁素海实施生态补水2.14亿立方米;在灌溉间歇期,利用黄河流量比较大的有利时机,向乌梁素海引黄补水2.06亿立方米。

  据悉,今年灌溉间歇期和凌汛未封河期,黄委水调部门还将根据黄河水情、灌溉用水情况及凌汛期凌情,相机向乌梁素海实施引黄生态补水,推进其生态环境持续改善。

  来源:中国水利网站

微信

水利部发展
研究中心
微信