邮件登录

福建南靖县营造水清岸绿富美新乡村

2018-09-10 09:44

  

  

  福建省漳州市南靖县今年掀起了一场碧水保卫战热潮,从打通小流域这一条条城镇“毛细血管”,到南一水库综合整治,再到全流域水环境提升,全县多方联动,共同治水,旨在为百姓营造“水清、岸绿”的富美新乡村。

  和溪镇位于九龙江西溪源头的闽西南山区,境内大小河流有9条,流域面积达188.1平方公里,村民生活污水直排、生活垃圾渗漏以及个别规模养殖场的偷漏排,一度成为和溪镇小流域治理的“老大难”。

  镇里意识到,小流域治理要取得成效,唯有拿出铁一样的决心抓好源头管控。镇里对境内11家规模养殖场进行“一对一”挂钩整治,确保水质持续向好。针对铁腕治污之下仍然违法排污的企业,镇里重拳出击、绝不手软。镇党委书记庄忠鹏说:“8家规模养殖场的排污口都安装了监控,防止偷排漏排。我们聘请了第三方水质检测机构,不定期地对3条河流进行水质检测,一旦发现水质不达标,我们就移交县环保局进行处理,确保水质良好。”

  不仅如此,和溪镇还对沿线9家水电站安装监控设施,确保水电站最小下泄流量执行到位。对规模养殖场实施用电监控,督促其正常运行环保处理设施。

  治理后的和溪镇芦苇摇荡、白鹭盘旋的美景又出现了。“现在的水比之前清澈了许多,乡镇的绿化也搞得很漂亮,到处都通上水泥路,居民都愿意到公园散散步。”和溪村村民罗海清说。

  和溪村党支部书记郑炳南表示:“河道的水质已由劣Ⅴ类变成了Ⅳ类、Ⅲ类,水清了,鱼多了,自然环境好了,原来的臭味也全部消失了。”

  与和溪镇相邻的奎洋镇也是南靖水环境整治的重点区域,两镇水系相通,奎洋镇境内的南一水库是漳州市第二饮用水水源。2017年以来,奎洋镇举全镇之力整治南一水库无序养捕行为,完成了7个自然放养区和14个圈养区的整治工作。为巩固整治成果,奎洋镇联合市南一水库管理局每周巡查库区水面,严厉打击库区内的非法养捕反弹现象。笔者近日与巡查队员泛舟水上,只见水面层层白浪、碧波万顷,养鱼网箱已不见踪影,水面上浮游杂质也随之消失。

  “我是一名河道管理员,每天要进行一次水面巡查。同时,每周三我还会与镇里及南一水库管理局的工作人员一起进行一次大巡查。”奎洋镇河道专管员庄智健说。

  奎洋镇对南一水库的整治获得了群众的一致好评。庄月波说:“整治前整条河都是网箱、竹架、拖网、灯网、大网等,杂乱无章;整治后,整个水库库面变得非常整洁。”

  南靖县流域综合整治不仅还碧水“颜值”,还让群众共享了生态福利。近日,金山镇生态水系项目后眷段全面完工,河畅、水清、岸绿的新容颜,让村民们有了休闲放松的好去处。笔者漫步在亲水步道上,放眼望去,步道延绵曲折,与河岸、水系融为一体;河畔上花木勃勃、生态掩映,初步形成了集防洪、景观、生态于一体的生态水系。

  后眷村村长卢子超表示:“生态水系整治增加了村民们的生活幸福感。”村民卢陆郎说:“自从建这个河边公园以后,亲朋好友都会来这边参观。特别是傍晚更热闹,村民们都会来散步。从我奶奶到我的孙子,我家五代人都居住在这里。从过去到现在,这边的面貌改变了很多,水变清了,天也变蓝了。”

  来源:中国水利网站

微信

水利部发展
研究中心
微信