邮件登录

黄河水利委员会开展黄河口汛期水生态监测工作

2018-09-14 09:26

  为掌握黄河口水域汛期的水生态状况,强化黄河汛期水生态监测能力,近期,黄河水利委员会水资源保护单位联合中国科学院水生生物研究所等单位组成项目组,开展了汛期黄河口水生态监测工作。 

  此次监测内容包括生物指标和生境指标两类。其中,生物指标包括浮游植物、浮游动物、底栖生物和鱼类等;生境指标包括水质指标、水文指标及水生态环境其他影响因子。项目组在前期大量的样品采集、分析评价基础上,针对本次监测过程中黄河汛期出现的水量大、泥沙多等水体特征,改进采样装置,实施有效的水生生物采样措施,保障浮游生物监测结果的准确性。同时,在鱼类样品的采集工作中,项目组提前部署,通过联系当地渔民和使用多网目复合网具,获得了大量的鱼类样本和资源数据。 

  通过本次水生态监测工作,项目组深入了解了黄河口水域汛期的水生态状况,积累了在黄河汛期开展水生态监测工作的经验,丰富了黄河口汛期的水生态监测数据,为研究水体质量对水生态系统的响应关系,科学评估黄河口水生态现状和水生态系统健康水平提供了重要的延续性支撑,为构建黄河口水生态评价体系积累了资料。 

微信

水利部发展
研究中心
微信