邮件登录

陕西延安市:补短板强措施建设水美老区

2019-02-01 10:52

   

  延河 王伟 

   

  延河 王伟 

  延安是革命老区,也是水资源十分匮乏的城市,资源性缺水、工程性缺水、污染性缺水并存,严重威胁和制约着全市的经济社会发展。2019年,延安市立足补短板,加快水体达标项目建设,和永宁水库、白龙江调水等重大水源工程建设,破解水量不足、水环境脆弱、水生态修复难度大的问题,使延安真正成为山美、水美、城美的美丽延安、宜居延安、幸福延安。

  延安地处内陆山区,水资源量人均不足800立方米,仅占全国人均2400立方米的30%,而且降水时空分布不均,含沙量大。且随着石油、煤炭等矿产资源的大规模开发以及城镇废水污水的大量排放,全市河流普遍受到不同程度的污染。2018年,延安市以水污染防治和河湖“清四乱”为抓手,深化落实河长制湖长制各项任务,共督办解决涉河涉污具体问题2800多个,初步实现从“有名”向“有实”转变。组织开展了“千人治污大行动”,累计整治河道“四乱”突出问题150多个,查处涉河违法案件63起,整治黄河沿岸采砂场39处,封堵关闭较大规模排污口1721个。同时建设水体达标工程80个,建设水污染防治项目102个,全市河湖生态环境有了明显改善。2019年,延安市严格落实河长湖长巡河责任,全面加大“清四乱”执法力度,积极探索建立流域河湖环境治理与司法保护协作协同新机制,强化部门联合执法监管,持续巩固黄河采砂整治成果。在做好2018年建成投运水体达标项目强化管理运行的同时,开工建设59个水体达标工程项目,通过系统治理,实现河湖水质达标。同进按照“外引、内连、多蓄”的水资源配置格局,积极推进龙安水库、王瑶水库扩容工程,永宁水库、白龙江调水、黄河古贤水库等重大水源工程建设,从长远和根本上解决全市水资源总量不足,调蓄能力差,水环境脆弱,水生态修复难度大等问题,达到“治病”“治根”目的,实现水润延安、水美延安、水兴延安。

  来源:中国水利网站

微信

水利部发展
研究中心
微信