邮件登录

奔涌,流向雄安的春天——探访黄河水利委员会引黄入冀补淀工作小记

2019-02-12 09:26

   

  渠村引黄入冀补淀渠首闸

   

  沉淀后的碧绿清流通过分水闸流向雄安

   

  调试新安装的电控启闭设备

   

  沉沙池池面巨大

   

  记者采访渠村闸管所所长赵瑞彬

  这里,是我们的黄河!雄浑壮阔奔涌不息的黄河水,经过沉淀后,澄出一池碧亮晶莹的清流,蓄势涌向使命所达的远方。

  北上,目的地是雄安新区腹地的白洋淀!汪洋浩淼、势连天际的生态大湖,滋养了芦花如雪、荷叶田田,托举出一个万众瞩目的新雄安。

  南起黄河、北牵雄安的,是总长482千米的引黄入冀补淀总干渠,这是目前引黄供水距离最长的一条渠道。该工程是国务院确定的“十二五”期间172个重点水利工程之一,跨越黄河、海河两大流域。工程主要是向白洋淀提供生态补水,为助力雄安新区建设提供重要生态水源保障,同时满足沿线部分地区农业用水需求。2018年11月29日,引黄入冀补淀工程2018-2019年度的供水工作已然启动,计划向雄安新区输送黄河水3.25亿立方米。

  新春的钟声即将敲响,1月18日,记者从黄河水利委员会河南河务局所辖的渠村引黄渠首闸出发,沿着干渠和清亮的黄河的水一起前进,倾听治黄人为国家级新区建设贡献黄河力量的故事。

  平凡的工作 波澜的事业 

  腊月十三,小年的脚步徐徐临近。

  冬日早上,天亮的晚,河南濮阳渠村乡的村庄还在安逸地睡着,农田静静的、房舍静静的。早上6时,渠村闸管所小院里的灯亮了,漆黑中的一点光,反衬的四周更安静了。

  点亮灯光的,是渠村闸管所的工作人员王子波、王红帅和梁振阳。每天早上8时,送入河北雄安新区的黄河水量都需要准时上报,因此所里的职工天没亮就要起来,去黄河岸边的渠村闸测量当日流量数据。6:30,简单洗漱过后,他们顾不得吃饭,骑上电动车顶着凌冽寒风,朝3千米外的测流断面赶去。

  在测流断面上,3人默契配合,一人紧扶测流杆观测水深,其他两人读数、记录、计算断面流量,三人同时互相监督、校验流量数据。由于这里的测流断面较宽,一般一次测流需要在室外的寒风中连续操作50分钟左右。等到测流结束,8:30返回所里,整理好数据材料,三人才开始自己做饭,等吃上一口热乎的早饭,已经是早上9时了。

  “引黄入冀补淀自渠村引黄入冀补淀渠首闸引水,所测引水流量直接关系到注入白洋淀的黄河水量,十分重要。为确保数据准确无误,闸管所管理职工按规定每日上午8时、下午4时实施流量测验,实测实报,风雨无阻、全年无休。”渠村闸管所所长赵瑞彬在闸前告诉记者,“过年期间也没有例外,大家会轮流值班,全力确保向雄安新区供水工作的安全和稳定。”

  除了测流,这里职工的日常工作还包括启闭机械保养维护、观测河势、水位变化、水面浮冰及其他情况。

  “之前有一次正赶上黄河放水,随着河水一同流到闸前的还有大量漂浮的垃圾。为了不影响闸门安全启闭,咱们所职工王子波就下水去清理机械够不到的垃圾。他身系安全绳,紧抓着河堤上的杂草固定身体,一步一步挪到闸门前,然后一只手攀住闸门,一只手清理垃圾。那天,子波站在河水中整整站了2个多小时。”谈起所里敬业尽责的年轻人,赵所长骄傲又疼惜,“可是事后咱的职工却说,这都不算啥,不就是完成好自己的本职工作嘛。”

  今年的除夕夜,闸管所的工作人员依旧会在这里值班,他们将会守着渠村闸、守着黄河水,度过这个大年夜。虽然闸上的工作和生活看似平凡,但是引黄入冀补淀供水的工作却使命光荣、责任重大,他们一直会用满满的诚意,经营好这份波澜壮阔的事业。

   雄浑的河水 碧亮的清流 

  渠村闸下游约2千米处,坐落着两方沉沙池,占地面积2620亩。驱车行驶在两个巨大沉沙池中间的分隔堤坝上,只见水鸟蹁跹、天水相接,恍若航行海上。

  在这里,雄浑涌动的黄河水舒缓下来,由一路迅猛昂扬的高歌变成了呢喃婉转的低语,透亮的水波轻轻拍打着岸边围堰,给寒冷冬日送来春天的柔情。

  记者到达这里时,是正午时分,冬日暖阳高照,冷风减下不少威力。两侧沉沙池的尽头,也就是水最清澈的地方,都有当地村民正晒着太阳悠然垂钓。几分钟后,一个老汉手起杆扬,只见一尾3、4寸长的小鱼被甩上空中,露出银亮的肚皮。

  一旁的赵瑞彬所长说:“虽然现在沉沙池的水面壮阔,很是好看,但是受黄河主河槽摆动影响,今年一开始的引水流量还不到4立方米每秒。解决这一问题,必须做好清淤疏浚工作,我们的上级单位濮阳河务局全局上下联动,投入3艘吸泥船、8套水力冲挖清淤设备、2台大型水陆两用挖掘机和3台长臂挖掘机,‘白+黑’连续奋战,人歇机不停。十几天后,渠村渠首闸引水流量由最初的3.67立方米每秒提升到50.9立方米每秒,日供水量450万立方米,有效满足了白洋淀生态补水的要求。”

  众所周知,黄河水属于高含沙量水资源,为了确保给雄安送去的是一泓清流,疏浚后汩汩流出的黄河水需要注入巨大的沉沙池,在这里沉淀澄澈后,才浩浩荡荡地继续前行,汇入白洋淀。“千里长渠始濮阳,一泓清流助雄安。”这是当时引黄入冀补淀工程火热建设期间,一副飘扬在施工现场的振奋标语,既包含了建设者的骄傲与豪迈,也注解着这泓清水滋养绿色希望的生态价值。

  “我可以算是见证了这条渠的长大,2015年10月,河南河务局供水局与河北水务集团签订建设管理委托合同,由河南河务局供水局引黄入冀补淀工程渠首建管处,承担引黄入冀补淀工程渠首段的建设管理任务。从那时起,我就在项目上负责现场管理工作,对这项工程感情深厚。” 在碧波荡漾的沉沙池岸边,同行的黄河水利委员会河南河务局供水局领导郝中州回忆,“一开始,项目上的工程建设者们都以为这只是一个普通的引黄入冀供水工程,当2017年4月中央宣布成立雄安新区的消息传来时,整个工地都沸腾了,大家都为自己能亲身参与到这一千年大计、国家大事中而感到幸运和自豪。”

  听着郝中州的讲述,望着眼前美丽宽大的水面,记者感到这泓黄河水既熟悉又陌生。熟悉的是,她如同百万年来一样,亘古地流淌,泽被众生、孕育万物;陌生的是,它褪去泥沙,不似往日雄浑浊黄,负担了新的重大使命,脚步却更加轻盈欢快。

  它从这里出发,带着大河的厚重嘱托,和着时代鼓点,汇入新的征程。它在更加壮阔天地里快意奔涌,轻盈明亮地流向雄安的春天,流向新时代的春天!

  来源:中国水利网站

微信

水利部发展
研究中心
微信