邮件登录

长江水利委员会会同西藏自治区水利厅完成西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程下闸蓄水阶段验收

2019-10-10 11:55

 

 

  9月28日至29日,长江水利委员会会同西藏自治区水利厅在成都市组织召开西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程蓄水位4276.74m下闸蓄水阶段验收会议。验收委员会主任委员、长江水利委员会副主任杨谦出席会议并讲话。 

  会议听取了项目法人、设计、监理、施工、质量监督等单位的工作报告,以及下闸蓄水阶段移民安置验收复核报告、工程度汛和调度运用报告、下闸蓄水安全鉴定工作报告,查阅了工程有关资料。经充分讨论,形成了《西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程蓄水位4276.74m下闸蓄水阶段验收鉴定书》,验收委员会认为拉洛工程已具备水位4276.74m下闸蓄水条件,同意通过验收,可择机实施下闸蓄水。 

  杨谦指出,拉洛水利枢纽及配套灌区工程是党中央国务院关心西藏民生建设的重要举措,是全国各族人民支援西藏的具体体现,工程下闸蓄水在工程建设中具有里程碑意义。下一步,要高度重视鉴定书提出的问题、意见和建议,务必将其一一落实到位;要高度重视下闸蓄水后的调度工作,确保工程安全度汛;要牢固树立质量第一和安全至上的意识,高质量、高标准做好后续建设,打造优质工程、精品工程。 

  验收委员会由长江水利委员会、西藏自治区水利厅、水利部水利工程建设质量与安全监督总站等部门单位和特邀专家组成。项目法人、设计、监理、施工等参建单位代表参加会议。会前,部分验收委员会委员和专家深入日喀则市拉洛工程现场检查了工程建设情况。 

  西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程是雅鲁藏布江右岸一级支流夏布曲控制性水利工程,位于海拔4300米高原缺氧地区,是西藏水利发展史上投资最大的水利工程,也是海拔最高的国家172项节水供水重大水利工程,为大(2)型II等工程。2014年6月工程开工建设,涉及蓄水位4276.74m蓄水阶段验收的工程施工质量总体符合规程规范和设计要求,2019年9月30日下闸蓄水。    来源:水利部网站  

微信

水利部发展
研究中心
微信