邮件登录

长江水利委员会组织召开汉江流域2019-2020年度水量调度计划审查及协商会议

2019-12-03 17:03

 

  近日,长江水利委员会在四川省成都市组织召开汉江流域2019-2020年度水量调度计划审查及协商会议。

  会议听取了汉江流域重要工程运行管理单位2018-2019年度水量调度工作总结、相关省(市)2018-2019年度水量调度计划执行情况及2019-2020年度水量调度计划编制情况的汇报;审议通过了汉江2019-2020年度水量调度计划。

  会议要求,要认真学习贯彻党中央、国务院关于水利工作的部署,坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策。要深刻认识汉江流域水资源管理面临的形势,抓紧落实汉江流域水量调度管理各项工作,保障汉江流域水资源管理顺应新时代发展要求。

  在汉江流域水量调度计划协商会议各成员单位的共同努力下,汉江流域水量调度管理的思路逐步理清、程序日益完善,探索了跨区域、跨部门、跨行业的协作体制和信息共享机制,建立起流域水资源统一配置的调度体系,汉江流域水量调度工作取得明显成效。根据监测统计(按日均流量统计),丹江口、黄家港、皇庄、兴隆、大竹河、唐河、新店铺、白岩、梅家铺(梅铺)等9个断面年度最小下泄流量满足程度100%,石泉、喜河、蜀河、王甫州、仙桃、荆紫关、茅坝关等7个断面最小下泄流量满足程度在95%以上,27个断面最小下泄流量平均达标率约为90.4%,有力保障了流域内供水安全和生态安全。

  长江水利委员会副总工夏仲平参加会议并担任审查专家组组长,水利部南水北调工程管理司、南水北调规划设计管理局,长江水利委员会相关单位和部门,湖北、陕西、河南、四川、重庆、甘肃等省(市)相关部门单位,国网华中电网有限公司、湖北省电力公司、陕西省电力公司,汉江流域内相关工程运行管理单位共70余位代表和特邀专家参加会议。  来源:水利部网站

  

微信

水利部发展
研究中心
微信