河北省南水北调中线引江水量累计突破60亿立方米

2020-01-15 08:47

  记者从河北水务集团获悉,截至2020年1月4日,我省南水北调中线引江水量累计突破60亿立方米,接近全省62座大中型水库近三年蓄水量总和。

  据了解,引江通水以来,原水水质一直保持在地表水Ⅱ类及以上标准,居民饮用口感甘甜,水质清透,全省2200万居民从中受益。同时,全省500万人永远告别了喝高氟水、苦咸水的历史。

  自2018年9月开始,利用江水实施河湖生态补水工作,先后向滹沱河、滏阳河、南拒马河等10条河道补水,补水总量达12.4亿立方米。补水期间滹沱河、滏阳河、南拒马河三条河段最大水面面积达到46平方公里,较补水前增加了一倍多,河道两侧10公里范围内地下水水位平均回升0.76米。补水河道上游河段一般优于Ⅲ类水质,中下游河段水质改善1-2个类别,河湖面貌大幅改观。

  来源:河北省政府网站

微信

水利部发展
研究中心
微信