邮件登录

广东省韩江榕江练江水系连通工程已全线复工

2020-02-18 10:27

  焊光闪闪,机声隆隆,这是广东省韩江榕江练江水系连通工程(下称“三江连通工程”)鹿湖隧洞引水隧洞施工现场,工人正在焊接施工的情景。自2月10日复工以来,三江连通工程的全部施工区已进入施工状态,数百名建设者奋战在工地上。

  具备7个复工条件

  为做好在建水利工程疫情防控工作,广东省水利厅发出做好水利工程复工前后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知,要求在建水利工程必须具备建立健全了防控管理体系、工作场所已进行全面卫生消毒、组织开展了宣传教育工作、施工现场原则上实施封闭管理、配备必要的防控物资、做好工地食堂安全卫生管理、落实应急处置措施等7个条件后,才能有序复工。

  为加强督导力度,广东省水利厅成立了7个督导组,由7位厅领导带队,每个督导组落实一个承办处室,制定一套工作方案,对7宗在建重大水利工程建设项目的疫情防控和安全生产情况进行督导检查,直至疫情解除。

  近日,三江连通工程申请复工,广东省水利厅督导组到施工现场实地核查后,认为三江连通工程已满足7个复工条件,同意2月10日开始有序复工。并要求施工单位服从当地管理部门对疫情防控工作的统一调度、统一监管,继续把人员管理、体温检测、清洁消杀、防疫物资储备等各项防控措施落实落细落具体。

  目前,该工程已全线复工。

  防控、复工两手抓,设置独立隔离场所

  据三江连通工程负责人介绍,为做好疫情防控工作,项目法人三江公司建立了防控领导组织体系,明确了各方责任。成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作预案,全面负责工程防疫工作;各部门负责人协助组长统筹协调公司和工程防疫工作;工程指挥部成员及时了解各部门、各参建单位员工信息,按要求及时上报,并负责组织、落实、检查责任工区的防疫工作。各项目部也同步建立由项目经理作为主要责任人的防控工作体系,制定了工作预案。

  三江公司认真落实应急处置措施,合理设置施工人员居住场所,建立了独立的临时隔离房间,并设置临时隔离过渡区,为节后返工人员按规定隔离观察创造了条件。工人进入工地时,必须进行消毒、体温检测、人员登记等程序,确保疫情防控、复工两手抓,两不误。

  目前,三江连通工程有400多名施工人员,健康状态正常,无异常情况。

  施工现场实施封闭管理

  据三江连通工程建设单位负责人介绍,各项目部严格执行广东省水利厅要求,对施工场地均实行封闭式管理,门岗24小时值班,施工人员进行实名制管理,外来人员不得进入项目部和施工场地。三江公司对工地实行网格化管理,每一个工区划为一个网格,每个网格均明确区域负责人,进行独立管理,各工区人员不得串门、聚会。各项目部对进出工地的所有人员均建立台账,记录每个人的信息,每日检测体温。三江公司还设置物资采购部,所需物品统一由专人负责采购,尽量减少人员外出,防止人员受新冠病毒感染。 来源:水利部网站

  

微信

水利部发展
研究中心
微信