邮件登录

湘河水利枢纽及配套灌区枢纽工程进展顺利

2020-02-18 10:28

    

  湘河水利枢纽项目施工现场。 记者 陈林 扎西顿珠 摄 

  日前,记者来到湘河水利枢纽及配套灌区枢纽工程施工现场,看到工程正加紧施工,截流阶段各项准备工作有序推进,计划2月下旬实施截流。

  据了解,该项目是国务院确定的172项重大节水供水工程之一,也是西藏自治区水利改革发展“十三五”规划的重点骨干工程。工程包括湘河水利枢纽及配套灌区枢纽工程和配套灌区两大部分,开发任务以灌溉、供水、改善自然保护区生态环境为主,兼顾发电,总库容11560万立方米,电站装机容量40兆瓦,多年平均发电量1.38亿千瓦时,配套灌区设计灌溉面积12.49万亩,多年平均供水量11180万立方米。

  项目建成后,将对改善当地农牧林灌溉条件,开发土地、水能资源,提供城乡生活、工业用水,改善雅江中游黑颈鹤国家级自然保护区生态环境,推进脱贫攻坚,促进经济社会发展起到积极重要作用。(陈林 扎西顿珠)

  
     来源: 中国西藏新闻网
微信

水利部发展
研究中心
微信