陕西省开展省市区淤地坝防汛应急演练

2020-05-21 13:58

 

5月14日,为促进全省淤地坝安全运用工作,陕西省水利厅、省水土保持和移民工作中心、榆林市水利局和榆阳区水利局在榆阳区鱼河峁镇张俭淤地坝工程现场开展了淤地坝省市区联合防汛应急演练。 

  演练前,榆阳区淤地坝部门行政责任人介绍了全区淤地坝安全运用情况及存在的问题,提出下一步工作要求。张俭淤地坝三个责任人汇报了自己的职责和主要工作要求,并对发生险情时如何组织下游受影响群众撤离避险、撤离路线和地点、组织方式等情况进行了汇报和讲解。参加演练的有关负责同志分别对“三个责任人”履职尽责情况进行了询问交流和现场指导,特别要求要细化防汛预案,落实应急避险措施,使预案能落地并可操作,遇到险情一定要让群众明白何时撤、怎么撤、往哪撤,做到心中有数并及时有序撤离,务必做到撤离时不落一户,不漏一人,确保人民群众生命安全。 

  演练期间,榆阳区水利局为全镇巡查责任人发放了强光手电、铁锨、雨伞等防汛物资和淤地坝管护手册。通过现场演练指导,进一步明确了淤地坝安全运用管理职责,夯实了“三个责任人”的责任,促进各项工作有效开展。省市有关领导要求县级水利部门按照水利部淤地坝安全运用要求,加强技术指导和培训,因地制宜,结合实际,采取灵活多样的有效形式,组织开展现场演练,实地培训指导,进一步夯实了三个责任人的管理职责,确保全省淤地坝工程安全运用。  来源:水利部网站

微信

水利部发展
研究中心
微信