海河水利委员会启动河湖暗访督查

2020-05-25 08:24

 

  为全面贯彻落实水利改革发展总基调,进一步推动流域河湖长制既“有名”又“有实”,5月20日,海委党组书记、主任王文生带队,采取“四不两直”方式对大运河、华北地下水超采区的重点河道和敏感水域开展河湖管理督查,正式开启2020年海河流域片河湖管理现场督查任务。 

  督查组以河湖“四乱”问题、河湖长制落实等为督查重点,实地巡查天津市海河、子牙河、南运河、津河的12个河段,通过沿河拨打河长和监督电话、走访附近居民等方式了解核实相关情况,覆盖天津市东丽、河东、河北、红桥、北辰、西青、南开、河西等8个区。 

  督查过程中,王文生指出,推动落实河湖长制是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的重要政治任务,开展流域片河湖管理督查,是落实水利改革发展总基调的具体实践,也是履行流域机构河湖监管职能的重要抓手,各部门、单位要进一步提高政治站位,加强协调联动,保质保量完成好督查任务,为建设“幸福海河”打牢监管基础。 

  王文生强调,河湖管理督查工作政策性强、标准要求高,一要根据水利部要求,严格落实组长负责制,依法依规依纪履行监督检查职责,切实落实各项规定要求;二要强化法规政策研究,准确把握政策标准,做到依据充分可靠、结论客观公正;三要举全系统之力全面完成督查任务,持续关注大运河、华北地下水超采区、重点行洪河道等河段湖片,河段选取、路线规划要科学合理、务实高效;四要持续深入推进“清四乱”常态化规范化,紧盯以往问题整改落实,督促地方落实“清四乱”属地责任,充分发挥监管效能;五要探索创新工作机制,及时总结推广经验做法,完善相关基础工作,为河湖强监管提供有力支撑。 

  海委河湖处、监督处主要负责人参加暗访督查。 来源:水利部网站

微信

水利部发展
研究中心
微信