黄河水利委员会组织召开黄土高原地区淤地坝安全运用工作视频会议

2020-05-26 10:34

 

  为贯彻落实全国防汛抗旱工作电视电话会议、水利部水旱灾害防御工作会议、2020年黄河防汛抗旱工作视频会议精神和要求,切实做好淤地坝工程安全度汛工作,5月22日,黄河水利委员会水土保持局组织召开黄土高原地区淤地坝安全运用工作视频会议,对2020年淤地坝工程安全度汛工作进行再动员、再部署。会议交流了2019年淤地坝安全运用工作主要做法、经验和2020年汛前检查、防汛责任落实等情况,分析了形势,明确了任务和要求。

  会议要求,认真贯彻落实5月19日胡春华副总理关于防汛抗旱工作的重要指示精神,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,提高政治站位,从“六稳”“六保”大局和战略的高度认识做好淤地坝安全度汛工作的极端重要性,按照水利部水土保持司提出的“六个务必”要求,抓实抓细今年淤地坝安全度汛工作。一是进一步提高思想认识,切实落实淤地坝防汛责任主体;二是狠抓关键措施,夯实“三个责任人”责任;三是细化应急避险措施,切实增强淤地坝防汛预案的针对性;四是切实落实管护经费,加强淤地坝工程运行管理;五是进一步加大汛期监督检查,强化问责促整改,消除隐患保安全;六是扎实推进病险淤地坝除险加固,补齐淤地坝工程安全运用短板。

  青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南7省(区)水利厅水土保持处负责人分别做了交流发言,黄河水利委员会水土保持局、黄河上中游管理局及部分省区水保局、水保中心、水保监测总站等单位的负责人共60余人参加会议。

  来源:水利部网站 

微信

水利部发展
研究中心
微信