国家确认江苏省达到血吸虫病传播阻断状态

2020-05-26 10:34

 

  近日,国家卫生健康委员会、水利部、农业农村部、国家林业和草原局联合印发了《关于确认江苏省达到血吸虫病传播阻断状态的通知》(国卫办疾控函〔2020〕283号)。通知指出,江苏省连续5年以上未发现本地感染的病人、本地感染的病畜,连续5年以上未查到感染性钉螺,血吸虫病防治和监测资料规范齐全、数据准确可信,具有能反映当地病情、螺情监测工作情况的档案资料,建立了敏感有效的血吸虫病监测体系。根据《血吸虫病防治地区达标考核评估方案》,国家评估组一致认为江苏省达到了血吸虫病传播阻断状态。

  水利血防是血防工作的重要组成部分,根据《国务院关于进一步加强血吸虫病防治工作的通知》(国发〔2004〕14号)精神,江苏省积极配合水利部编制《全国血吸虫病综合治理水利专项规划报告(2004~2008年)》《全国血吸虫病防治水利二期规划》《全国血吸虫病防治水利三期规划》,围绕血吸虫病阻断消除总目标,采取工程与非工程综合措施,持续加强重点有螺环境治理。一方面,通过河道综合治理、灌溉渠道硬化、涵闸改造等一系列水利结合灭螺的工程措施,防止疫区钉螺孳生;另一方面,在长江崩岸应急治理、长江镇扬三期整治等水利工程建设中,加强血防知识宣传,发放防护药品,保障工程施工人员安全。通过综合治理,既提高了河道防洪除涝标准,也整治了钉螺孳生环境,在防止疫区钉螺孳生、控制血吸虫病流行方面取得了显著成效,保障了周边人民群众的生命健康,为全省达到血吸虫病传播阻断状态奠定了基础。 来源:水利部网站

  

微信

水利部发展
研究中心
微信