青海多尔改错湖泊首次测量启动

2020-05-27 11:13

 

  5月22日上午,黄河水利委员会水文局组织技术骨干,陆续奔赴青海,全面投入多尔改错湖泊测量项目。这是“西部重要湖泊测量”项目的重要组成部分,也是国内首次开展多尔改错湖泊测量工作。

  多尔改错湖泊位于可可西里国家级自然保护区长江源楚玛尔河上游,是三江源地区的重要湖泊,也是该地区湿地系统的重要组成部分,承担着调节河川径流量的重要使命。近30年来,该湖湖面不断退缩,湖水矿化程度逐渐增高,如不及时保护,长江北源将日渐萎缩。因此,科学测量多尔改错湖泊,获取湖泊的准确水位、水面面积、湖泊容积以及水量等资料,对解决长江北源水文资料缺失、水量较少、三江源湖泊生态保护等问题,意义重大。

  黄河水利委员会水文局受水利部信息中心委托,承担了多尔改错湖泊的测量任务,着力为西部重要湖泊开发治理、生态环境保护、水资源开发管理、防汛抗旱和湖泊研究等,提供基础数据支撑。

  鉴于测区平均海拔高度4700米,5月25日,测量队全体队员先行抵达格尔木市,计划28日到达离测区最近的五道梁基地休整,等待进入湖泊区域的最佳时机。考虑环境保护问题,测量队将尽可能采用简单实用的方案施测,拟以无人机、双频测深仪等测量湖泊水下地形,测绘一定高度的岸边地形,通过分析整理,形成湖泊水下地形图,计算湖泊水面面积、最大水深、平均水深、湖泊容积等参数。  来源:水利部网站

  

微信

水利部发展
研究中心
微信