黄河下游浮桥整治规范提升专项行动开启

2020-05-27 11:16

 

  近日,黄河水利委员会向山东、河南黄河河务局下发通知,决定自5月15日起,对黄河下游干流河道上建设运行的浮桥,开展整治规范提升专项行动。

  此次专项行动以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神为指引,按照“规范管理、重点突出、重在长效”的原则,着力解决当前浮桥管理中存在的突出问题。

  专项行动共分三个阶段:第一阶段自5月15日至5月底,重点摸底排查黄河下游浮桥建设与许可要求不一致、擅自变更浮舟吨位、超期限营运以及影响防洪防凌安全和工程安全等问题,针对发现的问题,建立河务部门问题台账,提出整改要求,并督导浮桥营运单位制订整改方案,明确整改措施、责任人和完成时限。第二阶段自6月1日至7月底,为清理整治、督促规范提升阶段。重新组织到期浮桥办理许可手续,督促整改违规行,整治其他问题并按照有关要求规范提升,全面落实整改方案中的任务。第三阶段自8月1日至8月底,总结专项行动经验,选树典型,逐步建立健全浮桥管理长效工作机制。

  根据专项行动开展情况,黄河水利委员会将适时组织成效验收,推动完善浮桥连接道路、管理设施、安全监控、生态环境等基础设施设备条件,努力打造依法合规、管理有序、方便快捷、环境优美的黄河浮桥新形象。  来源:水利部网站

  

微信

水利部发展
研究中心
微信