湖南省地方标准用水定额正式实施

2020-05-28 12:14

  为进一步加强节约用水管理,建立完善节水标准体系,湖南省水利厅组织修订完善了全省用水定额地方标准,经省人民政府同意,省市场监督管理局发布并于2020年5月27日起正式施行湖南省地方标准《用水定额》(DB43/T388-2020),这为湖南打赢打好节约用水攻坚战再添新的“标尺”利器。

  《用水定额》是在新形势下对原《用水定额》(DB43/T388-2014)的修订完善,分为农业、工业、生活服务业及建筑业三大类,定额产品共计512项,其中农业用水定额23项,渔业用水定额1项,牲畜用水定额是8项;工业用水定额覆盖100个工业行业中类412种产品;生活、服务业及建筑业用水定额覆盖29个公共服务行业,68个定额值。本次《用水定额》修订新增了先进值和准入制,先进值适用于节水型企业、节水型单位创建及节水考核等;准入制适用于新建(改建、扩建)用水户的水资源论证、取水许可审批等。

  《用水定额》正式实施后,对促进各行业合理用水和节水减排具有重要意义。下一步湖南将深入贯彻节水优先治水思路,切实发挥用水定额在水资源强度控制上的约束和引导作用,拧紧取用水这个“龙头,”进一步推动全面落实最严格水资源管理制度。 

    来源:水利部网站

微信

水利部发展
研究中心
微信