黄河水利委员会查勘南水北调西线工程

2020-05-29 11:54

 

  为落实习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上关于加强南水北调西线工程规划方案论证和比选的指示精神,5月18~26日,黄河水利委员会主任岳中明赴四川、青海、甘肃3省,查勘南水北调西线一期工程调水线路,了解调水区生态环境特征和经济社会发展状况,听取沿途地方政府对西线工程的意见,并代表黄河水利委员会党组,向一线地质、水文职工表示慰问。黄河水利委员会副主任苏茂林、牛玉国参加查勘。

  南水北调西线工程是从长江上游调水进入黄河上游,是我国南水北调“四横三纵”战略布局的重要组成部分,是缓解黄河资源性缺水的根本举措,对保障我国粮食安全、生态安全、能源安全、国民经济安全,支撑黄河流域生态保护和高质量发展具有重大战略意义。

  查勘中,岳中明一行考察了调水线路中大渡河双江口水电站施工现场,雅砻江热巴、阿安、仁达和大渡河珠安达、霍纳、克柯等水源水库坝址,详细了解工程总体布局、调水河流水资源条件、各水库枢纽布置情况、输水线路地质条件,以及若尔盖湿地生态保护现状等;考察了线路方案中白龙江旺藏倒虹吸工程、输水工程进入黄河支流洮河的出口、洮河九甸峡水利枢纽工程等,深入了解工程总体布局、地形地质条件、调水对受水区经济社会发展的影响等。

  通过实地查勘,岳中明对南水北调西线工程目前取得的成果给予肯定。他指出,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会以及中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,为黄河治理保护提供了根本遵循和重要机遇。本次查勘,是黄河水利委员会党组落实总书记系列讲话精神,推动黄河流域生态保护和高质量发展的具体行动。

  岳中明强调,当前南水北调西线面临新形势、新要求。黄河设计院要在充分挖掘收集现有资料的基础上,对调水方案进行深入比选论证;要将南水北调西线工程前期方案论证工作与习近平总书记对黄河治理保护的总要求紧密结合起来;要将南水北调西线工程调出区与受水区经济社会发展和生态环境保护需求有机结合起来,特别重视调出区对调水影响的关切;要将南水北调西线工程作为让黄河成为造福人民的幸福河的重要组成部分通盘考虑,实现黄河长治久安与区域经济社会可持续发展的双赢。

  在查勘过程中,岳中明分别到壤塘西线基地、班玛水文站、唐克水文站检查工作,察看基地办公楼、调水沿线岩芯库、水文站相关设施设备,询问有关水文要素,详细了解基地、水文站点建设和职工工作、生活情况,并代表黄河水利委员会对坚守一线的职工表示慰问。

  岳中明还专程前往班玛县红军沟纪念馆、红军腊子口战役纪念馆两处爱国主义教育基地参观学习,向牺牲在班玛县的红军烈士敬献花圈,并重走红军第二、四方面军长征时期由班玛县出发前往阿坝县的长征路。

  5月26日,在兰州期间,岳中明还调研了黑河流域管理局、黄河设计院兰州水源地项目,并与兰州市委书记李荣灿、市长张伟文,就黄河兰州段流域生态保护和高质量发展、水资源可持续利用等工作座谈。甘肃省水利厅党组书记朱建海参加黄河甘肃段查勘。

  本次查勘自四川省的都江堰市开始,途经四川、青海、甘肃3个省,行程约4700千米,历时9天。沿途翻越了5座4000米以上的高山,其中最高的近4700米,3次翻越黄河、长江流域分水岭。全体考察队员克服高原反应带来的不适,多次遭遇暴雨、大雪等灾害性天气和泥石流、滑坡地质灾害带来的困难,圆满完成了此次考察任务。

  黄河水利委员会有关方面负责人陪同查勘。 来源:水利部网站

  

微信

水利部发展
研究中心
微信