主汛期在即 湖南省水利厅积极应对强降雨过程

2020-06-01 08:02

 

  6月1日,湖南将进入长达3个月的主汛期,这段时间内,降雨也将更加集中。针对近日及未来一周将出现的连续降雨过程,湖南省水利厅提前部署安排,于5月30日下午召开防汛会商会议,研究强降雨防范工作。

  据气象部门预报,5月31日至6月1日,湘中有一次较强降雨过程,累计雨量湘西、湘中40~60毫米,其中怀化、邵阳西部、湘西州南部局地可达80~120毫米。6月2日至7日,省内雨水相对集中,预计每天将有较强降雨发生。受降雨影响,预计四水干流主要控制站在6月4日前后出现洪峰,均在警戒水位以下。

  5月31日至6月1日这轮降雨过程中,湘西州南部、怀化、邵阳西部为相对高风险区域。强降雨区域内的山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、中小河流、城市农村低洼地带、中小型水库、水电站、山塘、尾矿库、在建涉水工程、码头、船只、危旧房屋、旅游景区等是防御风险点,需要高度关注。

  会议强调,各地要高度重视本轮强降雨防范工作,坚持底线思维,确保防汛安全。气象、自然资源、水利、应急等部门要严密监视气象、雨水情变化,精准监测预报,科学分析研判汛情发展趋势,及时发布预警信息。根据预测预报信息,各地要科学调度各类水工程,充分发挥拦洪错峰作用,落实泄洪预警等安全措施,确保工程安全。各地要加强值班备勤工作,加强对重点地区重要岗位到岗履责情况的检查抽查,强化信息收集报送。各级防汛责任人要到岗到位,靠前指挥,切实履职尽责,发现风险隐患,及时研判,果断处置。

  会议指出,要突出防御重点。加强水库、水电站、尾矿库巡查,巡查责任人要驻坝值守,发现险情及时上报、处置;加强山洪地质灾害监测预警,相关责任人到岗到位,加强巡查,根据预警提前转移危险区群众; 加强中小河流洪水防御,严密监测雨水情,及时预报预警,遇紧急情况,组织低洼地带群众转移。  来源:水利部网站

  

微信

水利部发展
研究中心
微信