湖南贯彻重要批示精神 部署6~8月水旱灾害防御工作

2020-06-01 08:03

 

  5月30日,湖南省水利厅下发《关于做好6-8月水旱灾害防御工作的通知》,传达中央领导关于防汛工作的重要批示和讲话精神以及水利部6~8月水旱灾害防御工作要点文件精神,要求全省各级水利部门明确6~8月水旱灾害防御工作要点,突出风险防范、统筹抓好暴雨洪水防御和抗旱工作、落实各项责任措施。

  通知指出,从近期天气形势分析,省内雨水相对集中,气象水文预报5月31日~6月1日湖南湘西、湘中将发生强降雨,6月2日~7日省内自北向南有一次持续性较强降雨过程,防汛形势不容乐观。根据全省洪涝灾害发生规律判断,6~8月是湖南主汛期,汛情旱情更加复杂。各地务必做好打持久战的思想准备,克服麻痹思想,防范好连续的暴雨洪水过程,做好本次强降雨过程(5月31日~6月1日)及主汛期水旱灾害防御工作。

  通知要求,一要提高认识强化担当,进入主汛期后,各级水利部门务必高度重视,充分认识防汛抗旱安全的极端重要性,始终将水旱灾害防御工作作为汛期水利部门的中心工作,强化与应急部门的协调配合,立足于“防”,切实履行好水利部门的监测预警、水工程调度、抢险技术支撑等职责。二要有效防御超标洪水。要抓紧编制超标洪水防御方案,细化监测预报、工程调度、巡查防守、抢险支撑、人员转移等具体内容;加强超标洪水防御方案的演练,提高实战能力和水平,确保发生大洪水时能快速有序应对。三要确保水库度汛安全。始终将水库、水电站安全度汛问题作为水旱灾害防御工作的重大风险来抓。强化水库汛期调度运用方案实施,狠抓汛限水位执行,科学调度水库,充分发挥水库防洪减灾效益;强化技术指导和值班值守,全力保障小水电安全度汛;抓好水库“三个责任人”“三个重点环节”,确保责任、措施落实到位。四要做好山洪灾害防治。要加强山洪灾害群测群防工作,普及山洪灾害避险知识,开展山洪灾害避灾演练,确保“方向对、跑得快”;加强监测,适时预警,及时提醒基层地方政府组织做好人员转移、应急救援、危险区管控等工作,最大限度减少人员伤亡。五要落实各项防范措施。落实汛期24小时值班制度,严密监测雨水情变化,适时发布雨水情预警信息,为防汛抗旱决策提供支撑。加强水工程巡查值守,落实抢险物资,确保发生险情后及时处置到位。组建抢险技术力量,建立机制,确保能及时有效出动抢险力量。 来源:水利部网站

  

微信

水利部发展
研究中心
微信