科技日报:太湖部分水域出现蓝藻聚集,水利部启动引江济太调水保障太湖安全度夏

2020-06-01 08:04

 

  记者从水利部获悉,太湖部分水域近日出现蓝藻较大面积聚集,随着气温不断升高,受高温少雨等因素影响,蓝藻集中大面积暴发的可能性会进一步加大。为保障太湖安全度夏和流域水源地供水安全,水利部太湖流域管理局(以下简称“太湖局”)应地方请求,于5月21日及时启动引江济太水资源调度。

  据太湖局相关工作人员介绍,5月11日卫星遥感解译太湖蓝藻水华面积822.6平方公里,为今年截至当前的最大水华面积。太湖流域水文水资源监测中心监测结果显示,1-4月太湖蓝藻平均密度为2550万个/升,略高于去年同期的2534万个/升,蓝藻平均密度处于较高水平。分析其中原因,主要是因为去冬今春暖湿气候显著,太湖流域冬季气温较多年平均高出2℃,有利于蓝藻复苏、生长,导致今年蓝藻暴发时间早、范围广。

  鉴于贡湖湾和梅梁湖已经出现较大面积蓝藻聚集的情况,太湖水源地供水安全可能会受到影响,5月21日下午,太湖局及时组织会商,进一步分析天气、水雨情形势和流域蓝藻水质情况,在充分考虑地方需求的基础上,对流域供水安全保障工作作出安排部署。

  会商认为,受前期持续高温少雨影响,目前太湖水位偏低,同时后期天气预报降雨仍然偏少,会商决定从21日15时起启动引江济太水资源调度,调整望虞河常熟水利枢纽为闸泵联合调度引水,日引江水量1200万立方米。

  目前太湖流域正处在汛期,为防止可能发生的旱涝急转,太湖局同时要求相关部门有效控制汛期防洪风险,张桥水位按不超过3.70米控制流量。下一步,将根据太湖流域相关调度方案规定和望虞河水质情况,及时开启望亭水利枢纽引水入湖,确保太湖重要水源地供水安全。

  与此同时,太湖局还部署加密、加强太湖蓝藻监测预警,全力做好太湖蓝藻水利防控工作。据介绍,目前,太湖局已经建立了太湖湖体、饮用水水源地和出入湖河道水资源动态监测系统,涵盖水位、流量、水质、蓝藻密度等水文气象和水生态要素的“空天地一体”监测网络。引江济太启动后,太湖局已部署将太湖主要水源地水质监测频次由两天一次加密到一天一次,密切关注水源地蓝藻情况,及时掌握水源地水质信息。

微信

水利部发展
研究中心
微信