生态大数据技术助力内蒙古草原生态修复

2020-06-01 08:08

  内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗满都宝拉格镇,一支草原生态修复专业团队正在紧张作业。这里即将开展14.5万亩的退化草原人工种草生态修复试点项目建设,包括退化放牧地生态修复12.5万亩,严重沙化草地治理2万亩。

  项目区位于锡林郭勒草原腹地,为丘陵草地和草甸草原,近年出现严重退化和沙化现象,植被稀疏、群落退化,草群平均高度低于10厘米,盖度低于35%,干草产量低于30公斤/亩,经济和生态功能严重下降。生态问题多样且非常分散,从设计、方案、施工、后期管养、监测都是挑战。

  “大数据”为解决这些难题提供了新的思路。作为国家重点项目,内蒙古自治区林草局、内蒙古自治区草原勘察院等部门经过前期大量调研论证,在蒙草生态大数据指导下,制定出3个大区、23个小区的分类实施方案,计划通过围栏、补播等少人工干预的措施实现自我恢复。修复后植被生物量大幅增加,草原生态系统的自然修复能力得以恢复,生态系统趋向良性稳定。(长青)

  来源:新华网

微信

水利部发展
研究中心
微信