松辽水利委员会推动建立跨省河流突发水污染事件联防联控协作机制

2020-06-02 08:13

  为贯彻落实生态环境部、水利部联合印发的《关于建立跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制的指导意见》,5月28日,水利部松辽水利委员会与生态环境部松辽流域生态环境监督管理局签署《松辽流域跨省河流突发水污染事件联防联控协作框架协议》,建立松辽流域跨省河流突发水污染事件联防联控协作机制,切实提高跨省河流突发水污染事件防范和处置能力。

  根据框架协议,双方将在信息共享、应急协作、联合演练等方面进行深入合作,包括共同分享跨省河流相关基础信息和监测数据,加强污染处置、水量调度、污染团行进预测等应急协作,开展突发水污染事件联合应急演练等内容,同时,明确了联络机制和任务、职责,为有效预防和应对跨省流域突发水污染事件奠定了坚实基础。

  此次联防联控机制的建立,是国家机构改革后,松辽委与松辽流域生态环境监督管理局建立的首个合作机制,为协同推进松辽流域水资源和水生态环境保护迈出了崭新一步。 来源:水利部网站

微信

水利部发展
研究中心
微信