大藤峡工程左岸最后一台机组转子成功吊装

2020-06-02 08:14

  5月31日9时,大藤峡工程左岸最后一台机组(6号机组)转子开始起吊,历时1小时顺利吊装就位,标志着该机组全面进入机组总装阶段,至此,左岸三台机组大件设备全部吊装完成。

  大藤峡工程水轮发电机组主要由定子、转子、上、下机架、转轮、流道系统和辅助系统组成。转子通过自身转动带动磁场旋转,与“好搭档”定子配合,磁场切割定子线圈,在线圈端部产生感应电流,从而将机械能转化为电能。

  此次成功吊装的6号机转子高2.05米、最大直径16.44米,起吊总重量930吨,经过施工准备、磁测圆架安装调整、轭冲片叠装、磁极挂装等19道安装工艺流程。

  大藤峡工程左岸机组安装期间,遭遇新冠肺炎疫情影响,给机组按期投产发电带来严峻考验。大藤峡公司积极响应水利部和自治区号召,在保证建设者身体健康和生命安全的前提下,全力推动复工复产,组织参建单位认真总结经验,优化施工工艺,科学设置组装工位,健全激励机制,做足技术交底,科学配置生产力量,全力推动各项工作,圆满完成了三台机组大件安装,确保了重大节点目标按期实现。  来源:水利部网站

微信

水利部发展
研究中心
微信