河南黄河滩区洪水淹没风险图编制完成

2020-06-02 08:14

  近日,黄河水利委员会河南黄河河务局组织水文、测绘、计算机等专业技术人员,编制完成了沿黄6市18个县级黄河滩区洪水淹没风险图,为省、市、县级防汛领导抢险指挥提供了清晰、可靠、直观的决策依据,为防汛工作人员迁安调度提供了及时、准确、便捷的科学依据。

  作为黄河河道的组成部分,河南黄河滩区不仅是黄河行洪、滞洪、沉沙的场所,也是区内群众生产和生活的基本空间。按照国务院《黄河流域综合规划(2012~2030年)》防洪标准及防洪措施安排原则,未达到20年一遇防洪标准的,仍然有103.7万人。为全面、形象、直观地掌握河南黄河滩区洪水淹没风险情况,黄河水利委员会河南黄河河务局充分考虑防汛工作需求,以标准的五万分之一河道图为框架,结合最新水情分析预测、滩区高程等资料,分析预估黄河各量级洪水淹没范围;根据最新的滩区社会、人口、面积等资料,分析预估黄河各量级洪水人口转移情况,完成了滩区洪水淹没风险图编制工作。

微信

水利部发展
研究中心
微信