浙江宁波全力推进水环境治理工作

2020-06-02 08:16

 

  为深入贯彻落实中央和省、市委有关水环境治理的决策部署,加快推进水环境治理工作,有效提升城区河道水质。当前,宁波市在积极开展控源、截污、生态提升“三项行动”的基础上,再推出“三个强化”举措治理城区河道水环境。

  一是强化岸上与岸下联动。立足水环境治理的症结和重点,做到双管齐下、联动推进。抓岸上治理,截断外源污染,重点推进“污水零直排区”的建设工作,实现污水全纳管、雨污全分流。抓岸下治理,减少内源污染,加强河道清淤和河道保洁工作。抓清水环通,加强水体流动,通过清水环通等工程建设,进一步提升城区河道生态补水规模,构建完善分片精准补水格局,提升补水水源水质。

  二是强化短期与长效结合。采取应急清淤、应急调水、加大保洁力度、河道生态修复等措施,确保河道水质得到进一步改善和提升。坚持工程与非工程措施并举,推进工程建设,争取工程早日建成并发挥效益。进一步强化河道综合治理,优化引配水格局,协调推进大治理,着力打造“平安、健康、宜居、富民、和谐”的幸福河道。

  三是强化建设与管理并重。在全面推进工程建设的同时,强化建管并重,有效落实各项管理措施,提升科技管理水平、行业管理水平和依法管理水平。一方面充分利用5G、物联网、无人机(无人船)等技术完善水质监测手段,建立健全水质自动监测体系,积极研究探索水质综合治理新技术、新方法的研究与应用。另一方面加大对排水行业的监管力度,全面实施排水许可,严格开展涉河执法工作。  来源:水利部网站

  

微信

水利部发展
研究中心
微信