浙江省湖州市南浔区成为全国首个通过农业水价综合改革验收工作的试点县

2020-06-03 13:09

 

  5月26日至27日,湖州市南浔区农业水价综合改革验收工作会议召开。浙江省水利厅党组成员、副厅长冯强出席会议并讲话。水利部排灌中心,省水利、发改、财政、农业农村等部门有关负责人及有关专家参加会议。

  南浔区自2017年被确定为浙江省第二批农业水价综合改革试点县以来,紧紧抓住农业水价改革这个“牛鼻子”,围绕加强农田水利管护和加大农业节水力度“两大目标”,全部完成41.27万亩改革面积任务,节水率20%,全面建立完善“四项机制”,全力推进“八个一”进村落地见效。专家组在认真查阅资料、查看现场后,一致同意验收。南浔也成为全国首个通过农业水价综合改革验收工作的县。

  冯强首先向南浔区率先完成改革任务、高分通过验收表示祝贺。他指出,要按照“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,认真做好农业水价综合改革验收工作,总结好做法、推广好经验,树立标杆、加强示范,努力营造你赶我超、百花齐放的有利氛围,争取为全国特别是南方地方提供浙江思路、浙江做法,确保全省率先完成农业水价改革任务。

  冯强强调,各地认真按照今年全省改革计划,全面对照全省改革验收办法和标准,查漏补缺,提档升级,保质保量如期完成改革任务。一是聚焦大中型灌区农业水价改革。大型和重点中型灌区是农业节水的主战场,要高度重视,加快改革,补齐骨干工程和田间工程分界点的计量装置,确保灌区维修养护经费等“两费”足额到位。二是聚焦 “八个一”改革进村落地工作。充分调动乡镇领导、村“两委”和基层水利站的积极性,以实实在在的措施办法,倒排时间节点,抓紧全面推开,确保将“盆景”变成“风景”。三是聚焦村级水利工程产权制度改革。结合浙江实际,率先完成小型农田水利工程清产核资工作,并列入村级集体资产台账。冯强表示,要以此次南浔率先通过农业水价综合改革工作验收为契机,加强组织发动,实施分级负责,严格执行验收标准,有序推进改革验收工作。到今年6月底,省级示范县、试点县率先完成改革任务,到今年年底将全部完成改革面积2018万亩,率先完成国家农业水价综合改革任务。 来源:水利部网站

  

微信

水利部发展
研究中心
微信