黄河下游主河槽过流能力提升至5000立方米每秒

2020-07-02 14:42

 

  6月30日21时40分,流量为5020立方米每秒的洪水顺利通过黄河下游卡口河段。这标志着黄河下游主河槽过流能力由4350立方米每秒提升至5000立方米每秒,通过实战演练进一步打开黄河下游防洪调度空间的预期目标已经初步实现。

  黄河下游卡口河段过流能力是制约防洪调度的瓶颈,直接关系滩区乃至黄河防洪大局安全。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话指出:“洪水风险依然是流域的最大威胁。下游滩区既是黄河滞洪沉沙的场所,也是190万群众赖以生存的家园,防洪运用和经济发展矛盾长期存在。”小浪底水库建成运用后,经过连续多年水沙联合调控,下游主河槽最小过流能力由当初的1800立方米每秒增大到2020年汛前的4350立方米每秒。近年来,河道冲刷效率大大减小,下游主河槽过流能力提升进入一个平台期。

  今年汛前,黄河水利委员会结合汛前腾库迎汛、实施黄河下游生态调度,同步开展2020年防御大洪水实战演练。按照演练方案,6月24日起小浪底水库以3500立方米每秒下泄,逐步加大至4000立方米每秒、4500立方米每秒、4700立方米每秒、5000立方米每秒,6月28日8时起以峰值流量5500立方米每秒下泄12个小时,这也是小浪底水库投入运用以来的最大下泄流量。由此形成黄河下游5000立方米每秒流量级洪水过程,分别在下游花园口、夹河滩、高村、孙口等主要水文断面形成5520、5360、5120、5020立方米每秒的洪峰流量。孙口河段是黄河下游由河南宽河道进入山东窄河道的过渡段,主河槽过流能力直接影响下游整体防洪调度。此次顺利通过5020立方米每秒洪峰流量,冲开了下游主河槽过流能力提升“瓶颈”,为应对有可能发生的超标洪水提供了更好的河道地理条件,在一定程度上打开了黄河下游防洪调度空间。

  黄河设计院董事长张金良认为,根据黄河中下游防洪工程体系联合运用调算结果分析,如果按照下游河道4000立方米每秒安全过流能力调度,五年一遇洪水就会产生漫滩损失。而按照下游河道5000立方米每秒安全过流能力调度,通过小浪底水库全力保滩运用,30年一遇以下“上大洪水”和1933年洪水(陕县水文站流量22000立方米每秒),基本可满足洪水不上滩;30年一遇以上洪水可有效推迟洪水上滩时间,为滩区群众撤离争取宝贵时间,同时还可以降低小浪底水库防洪运用水位,减轻水库淤积,延长水库拦沙年限,防御黄河超标洪水将更加从容。

  来源:水利部网站

  

微信

水利部发展
研究中心
微信