黄河水利委员会遥感监测黄河下游河势变化

2020-07-03 16:58

  黄河水利委员会充分发挥遥感技术大尺度、直观、高效的优势,通过高空卫星、低空无人机配合,密切跟踪监测2020年防御大洪水实战演练期间黄河下游河势变化,为防汛决策提供有力的信息支撑。

  连日来,黄河水利委员会信息中心密切跟踪洪水演进过程、天气因素及卫星影像条件,与中国资源卫星应用中心和有关卫星数据提供商保持紧密联系,及时获取卫星光学影像,并且预约下载卡口河段卫星雷达影像,按照“每天一张图”的要求,及时在“黄河一张图”更新卫星影像,解译、编制卡口河段遥感监测专题图。

  卫星影像数据获取时间不定且暂晚,加上数据处理和分析解译工作量大,解译人员主动加班加点至深夜,确保每日准时为实战演练会商提供及时、准确的河势分析监测成果。截至目前,黄河水利委员会信息中心已提交遥感专题监测图7套。同时,该中心派出无人机遥感监测小组,跟踪监测黄河下游河段重点部位大流量过境时的河势变化,实时传送视频至会商室。6月28~30日,无人机监测小组先后现场查勘黄河河南、山东十余处重点防守河段并采集数据,在东坝头控导工程、高村险工和朱丁庄工程为会商会传输现场实时影像并作现场工作汇报。统计显示,此次两架无人机共计完成50余架次安全飞行,拍摄图片5000余张,采集数据约50千兆字节。 来源:水利部网站

  

微信

水利部发展
研究中心
微信