江西省召开紧急动员会商会 应对当前严峻防汛形势

2020-07-09 08:50

  7月2日以来赣北普降暴雨、大暴雨,乐安河、昌江发生编号洪水,乐安河控制站虎山站、昌江控制站渡峰坑站等共7站次发生超警戒洪水,鄱阳湖星子站水位上涨加快,接近警戒水位,当前防汛形势严峻,根据《江西省防汛抗旱应急预案》规定,7月3日18时,江西省防汛抗旱指挥部决定启动防汛IV级应急响应。

  7月4日上午,江西省防汛抗旱指挥部指挥长、副省长胡强在值班室调度指导防汛救灾工作。江西省防汛抗旱指挥部组织召开紧急动员会商会,分析研判当前防汛形势,部署下一阶段防汛工作。江西省防指副指挥长、江西省应急管理厅厅长龙卿吉主持会议,江西省防指副指挥长、江西省水利厅厅长罗小云出席会议并讲话。

  会议认为,受持续强降雨影响,江西省江河水位普遍上涨,饶河流域昌江、乐安河发生超警戒洪水,当前长江九江段、鄱阳湖水位持续上涨,近日将接近警戒线。未来一段时间,江西省防汛工作既要防止局部强降雨引发的山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝等带来的不利影响,也要严防沿江滨湖地区堤防长期高水位浸泡可能出现的风险隐患,防汛形势严峻复杂。

  会议强调,一要充分认清当前防汛严峻形势。当前,赣江下游、饶河等水位均处高位,鄱阳湖水位即将超警并继续上涨,沿江滨湖地区堤防岸线长、范围广,各部门要克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,切实发扬连续作战、艰苦奋斗的作风,全力以赴迎战可能到来的长江、鄱阳湖洪水。二要继续强化重点地区降雨防御。各地尤其是赣北、赣中地区要坚持将山洪地质灾害防御、小水库(水电站、山塘)度汛安全等作为防御重点,要坚持群众提前转移制度,组织做好危险区和可能受威胁区的群众转移避险,并妥善安置好转移群众的生活。要做好城乡内涝防范工作,及时高效组织涝区排涝,防止严重内涝发生。三要切实做好沿江滨湖抗洪准备。立即组织力量对防洪隐患和薄弱环节进行拉网式全面再排查,落实整改责任和措施,做好各项防御准备。要完善长江鄱阳湖超警戒洪水防御方案,注重针对性和可行性,做好圩堤清杂、巡查抢险道路疏通保障等基础工作。四要严格抓好预案实施工作。各地各部门要根据预案要求及时充实抗洪抢险物资。要组织动员干部群众做好巡堤查险准备,落实地方防汛机动抢险队伍,确保发现险情时,能及时抵达现场控制险情。军队、武警、消防、安能抢险救援等力量,随时做好抢险支援准备。各级防汛指挥机构要提前组织工作组、专家指导组和督查检查组,适时指导各地做好抢险工作。在超警戒水位期间,要加强巡查力量。要强化责任落实,对各地责任落实不到位等造成严重后果的要严肃追责。来源:水利部网站

微信

水利部发展
研究中心
微信