四川省出台水资源调度管理办法

2020-12-30 11:08

 

  2020年12月22日,四川省水利厅在充分调研并征求有关单位、重要取水户、公众和专家意见基础上,并经厅长办公会审议通过,印发了《四川省水资源调度管理办法(试行)》,于2021年1月1日施行,试行时间为2年。

  实施江河流域水资源统一调度管理,是《水法》确立的重要水资源管理制度,是落实习近平生态文明思想、践行新时期“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和水利改革发展总基调的重要内容,是合理配置和有效保护水资源,保障供水安全、改善水生态水环境、促进生态文明建设的关键措施。近年来,四川省认真贯彻落实习近平治水重要论述,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调。在省委省政府的坚强领导下,全省“五横六纵”引水补水生态水网初具雏形,主要江河基本建成控制性工程,全省累计建成水利工程129万处,其中水库7790座,形成蓄引提水能力338亿立方米,已经具备水资源调度管理的工程基础。四川省水利厅紧紧围绕“合理分水、管住用水、科学调水、系统治水”水资源调度和管理目标,大力推进水资源强监管相关工作,按照国家江河流域水量分配要求组织4个市完成了跨县区江河水量分配,不断强化取用水户监督管理,印发实施岷江、沱江等8条主要江河流域水资源调度方案,建立岷江等3大流域片水资源调度协调机制,确定第一批重点河湖58个考核断面的生态流量目标值。通过一系列水资源强监管措施,全省江河生态流量保障程度逐年提高,河湖生态系统功能加快恢复,生物多样性明显增加,全省河湖水质创“十三五”以来最佳水平。

  该办法共6章41条,包括总则、调度组织、调度方案与计划、调度实施、监督管理、附则等主要内容。办法出台将进一步加强和规范全省水资源统一调度管理,优化配置生活、生态和生产用水;将进一步促进水资源高效节约集约利用和水安全保障,有力支撑全省经济社会高质量发展和生态环境保护;将进一步助推长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展、成渝地区双城经济圈建设三大国家级战略在四川省的顺利实施。

  来源:水利部网站

微信

水利部发展
研究中心
微信