邮件登录

从节水教育看新加坡的水忧患意识

2017-06-20 08:57

  新加坡是一个城市国家,550多万的常住人口居住在面积不到720平方千米的土地上,而且淡水资源极度缺乏,人均水资源占有量处于世界倒数。因此,教育国民珍惜水资源、节约用水,是新加坡教育的重要内容。新加坡节水教育的价值取向选择颇具特色,对国民节水意识亟待提升的我国有一定借鉴意义。

  新加坡持续不断地培养国民的忧患意识。新加坡的执政者会在不同场合,以不同的形式,提醒国人要时刻牢记水是新加坡赖以生存的基础。1965年,时任总理李光耀对新闻媒体说:“每一项政策都可能因为水资源问题让我们屈膝。”李光耀还在一次面对电视镜头时哭诉:“水,挡住了新加坡所有的发展前景。”现任总理李显龙也不止一次地呼吁国民要珍惜每一滴水,切勿挥霍来之不易的淡水资源。新加坡的中小学教材中,也不乏以水为主题的教学内容,如介绍新加坡淡水的来源,讲述为什么要从马来西亚进口淡水,宣传节水典范等。

  自1965年建国起,在节水教育方面,新加坡从未间断对国民水忧患意识的培养。这种做法能使全体国民自小就知晓国家水资源缺乏的事实,使国民在儿童时期就在大脑里树立起节约用水意识,从而养成在日常生活中节约用水的行为习惯。忧患意识的培养,不但使国民认识到水资源对其自身生存、国家发展的现实重要性,而且使国民认识到水资源对其子孙后代及新加坡可持续发展的重要意义。

  对国民进行节水教育时,新加坡不仅重视对诸如学校学生、公司员工的个体教育,更重视以家庭、社区为单位的集体教育,节约用水宣传海报的制作、张贴往往都以家庭、社区为对象。新加坡政府认为,家庭是用水大户,家庭在节约用水方面的作用是最明显的,而且家庭在个体和国家之间起着桥梁纽带的作用,国家意志能在家庭中得到贯彻落实。这种集体节水教育使国民在日常生活用水中,能起到互相学习、互相监督的作用。新加坡的节水教育,从不吝惜时间、篇幅。从正反两方面宣传节约用水对家庭、国家未来发展的意义,使国民把看似再普通不过的节水行动上升到爱家爱国的更高层次,认为节约用水是一个公民应有的责任和使命,家国命运休戚与共,进而对家庭产生强烈的归属感,对国家产生高度的认同感。

  节水教育,没有家庭的配合,其效果将大打折扣。例如,对学生进行节水教育,在学校,教师教育他要节约用水,但在家庭中却目睹家长大肆浪费水资源,这样,会使学生对学校的做法、教师的言论产生怀疑。只有家校密切合作,形成教育合力,才能避免出现“5+2=0”的教育现象。节水教育,也应帮助国民发现家庭的价值所在,明确国家的存在理由,引导国民分别从微观、中观、宏观的角度认识节约用水对个人、家庭、国家的重要性,有助于从小培养国民的家国情怀。节水教育更能激发学生节约用水、珍惜水资源的内在自觉性和积极性,使他们呵护家庭、国家的一水一木。

  新加坡重视提升国民的节水参与度。在新加坡中小学教育中,校外活动必定包含有组织学生去参观海水淡化工厂、马来西亚进口淡水管道、大型蓄水池、雨水收集装置等项目,帮助学生了解海水淡化的工艺流程,了解国家淡水资源的宝贵。中学高年级学生也有去观摩废水循环再利用技术设施、设备的计划,这些都作为学校教学计划的一部分,得到了社会普遍认可。同时,社区也会鼓励居民发现并杜绝家庭、社区中浪费水的现象,鼓励居民与家人、邻居一起探讨节约用水的措施。在新加坡许多社区,每年还会从社区居民中评选“节水之星”,然后邀请“节水之星”作为榜样在社区邻里之间介绍、分享其节水经验。

  节约用水,一定要提升国民参与度。树立开放的节水教育观,使节水教育走进家庭与社区,提升国民的节水参与度,使节约用水听得进、看得见、摸得着,实实在在。这样,节水教育才能取得实效。

     来源:黄河报·黄河网

微信

水利部发展
研究中心
微信