邮件登录

德国 治污成本升高 水价大幅上涨

2017-08-21 09:07

  德国地下水目前普遍存在硝酸盐过量污染问题,主要原因在于对农业施肥行为监管不严。由于德国自来水均要求达到直饮水品质,因而自来水厂对水源的净化成本将会明显升高,民众承担的费用也将增加。德国《世界报》报道称,由于污染超出预期,水资源处理难度加大、成本提高,致使自来水价格大幅上涨。

  德国有6000多家自来水供应公司,其水源主要来自河流、湖泊、地下水。近年来,供水商一直通过将重污染与低污染水混合的方式,使水源的污染浓度降至净水设施可以处理的范围。然而,由于德国农民一直向田地大量施肥以提高农作物产量,并且将矿物肥料和粪水直接排放到田地里,造成地下水过硝酸化,即氮磷超标污染。随着污染加重,供水商必须建造新的取水渠道或者进一步研发净水设施。德国水能源联邦协会负责人马丁·韦扬德直言,“这将是非常昂贵的项目”,额外费用不得不向用户分摊,水价大幅上涨不可避免。据该协会测算,在污染特别严重的地区,水费涨幅将高达62%,这意味着一个三口之家平均每年的自来水费用将从约217欧元(1欧元约合7.8元人民币)提高至352欧元。

  土壤中所含的硝酸盐能够促进植物的生长,但硝酸盐一旦过量,不能被植物完全吸收,就会渗入地下水中,其降解物亚硝酸盐会对水质产生危害,影响水域生物的多样性。根据欧盟委员会掌握的数据,每升水内硝酸盐浓度超过50毫克,就会对人体健康造成明显负面影响,尤其是对孕妇和婴幼儿群体。

  为检测水质,德国每50公里就会设立一座水质监测站,仅柏林全市就有180座。欧盟2012年就曾通过162座德国监测站的测量情况得出结论,德国地下水硝酸盐污染情况严重。2016年底,欧盟再次发表调查报告称,过去几年德国地下水硝酸盐含量超标的情况并无明显改善,且1/3地区硝酸盐含量严重超标,超过每升50毫克上限,农田附近甚至出现每升400毫克的重污染区。2016年11月,欧盟对德国提出违反欧盟硝酸盐指令的起诉,指出德国地下水因农业和畜牧业产生的硝酸盐成分而受到污染,勒令德国及时整改,否则将处以巨额罚款。

  尽管此前德国联邦政府和地方政府已出台“施肥规则”方案,但一直没有作为国家法令正式生效,而更多依赖当地农民的“自觉落实”。此次为解决地下水硝酸盐含量超标问题,德国环境部与农业部联合推出《硝酸盐红色预警区域》国家法令,将污染严重地区划进“红色预警区域”,对农业施肥严加管理,责令相关地区改善水质。该法令将于2019年正式实施。

  德国环境部长芭芭拉·亨德里克斯指出,施肥过量不仅会破坏水域生物多样性、增加净水处理负担,还会提高农业成本。加强监管工业施肥,符合各方“共同的利益”。不过,德国农民协会主席约阿希姆·卢克韦德表示,过分强调地下水硝酸盐过量的危害是“危言耸听”。对此,韦扬德指出,地下水遭受污染是不可否认的事实,“尽管德国供水商无论如何都会保证自来水的输出品质,但消费者不该为农业的过错埋单”。(记者 冯雪珺)

     来源:人民日报

微信

水利部发展
研究中心
微信