邮件登录

美国推出全球水资源战略 旨在实现“水安全世界”

2017-12-06 05:54

  洪水、干旱、疾病和其他与水相关的问题,其影响范围可能是跨越行政区,甚至是跨越国境的。美媒11月22日报道称,美国政府21日公布了水资源战略,旨在世界范围内扩大人们获得安全饮用水以及拥有下水卫生设施。

  该战略提出了四个目标:提高安全饮用水和卫生设施的普及率,改善水资源管理,保护流域免受污染,防止跨越行政区河流、湖泊和地下水用水冲突。这一战略要求美国政府与其他国家政府以及“关键的利益相关者”合作,扩大获取可持续饮用水以及下水卫生设施的能力。美国国务院和美国国际开发署在一份书面声明中称,“水安全和水卫生设施对于人类的健康、经济发展、和平与安全至关重要”。保护、分享、管理并提供资金支持新鲜水资源也是该战略的重要组成部分。美国将重点关注那些最急需清洁水源的地区,以及“与之接触能够最佳保护我们国家安全利益”的地区。美国的全球水资源战略,确定了13个优先考虑的国家和地区,其中大部分在撒哈拉以南的非洲地区,这些国家和地区将是美国未来投融资的首选。阿富汗和海地也在列,以及印度尼西亚、约旦、黎巴嫩和巴勒斯坦。

  水安全是一个与美国国家安全长期直接相关的问题,美国这次出台的全球水资源战略,试图缓解水资源短缺、洪水和污染对社会和经济日益增加的压力。美国情报部门2012年的一份报告指出,缺水可能导致社会不稳定,引发冲突和疾病。报告警告说,输水系统可能是引起战争的导火索。叙利亚和也门的内战,以及伊斯兰国在伊拉克围堵大坝和运河的实例表明,情报部门的评估是准确的。由三位美国研究人员在9月份发表的一项研究报告指出,水资源基础设施越来越成为“中东和北非地区的战争目标”。

  约翰·奥德菲尔德是美国资深水资源战略家,他举办了一个为期一年的名为“水之2017”宣传教育活动,旨在向美国新一届政府介绍在国家外交政策中应该优先考虑水安全的问题,因为这涉及美国的国家安全利益,同时向美国国务院提供战略建设。奥德菲尔德的建议给美国政府留下深刻印象,因为他的团队在严重问题发生之前预测到了问题的存在,而不是问题已经发生了以后采取的灭火行为。他说:“政府应该做更多的工作,来确定和预防与水相关的传染病,例如:下一个寨卡感染会发生在哪里?下一个霍乱疫情将会出现在哪里?我们应该继续前进,而不是赶上。”奥德菲尔德说,“继续前进要求美国政府不仅仅要像以前那样资助国外钻探水井,还需要一个9位数的预算。要求美国各相关机构都积极行动起来,利用外交手段将水利益相关者召集到一起,需要地使用数据和分析工具来确定干旱、洪水和水冲突的热点地区。”(童国庆)

    来源: 黄河报·黄河网

微信

水利部发展
研究中心
微信