邮件登录

老挝,让母亲河引领未来

2018-03-28 07:52

  澜沧江-湄公河全长约4900千米,其中,流经老挝境内的湄公河长达1987.7千米,流域面积达21.5万平方千米。湄公河孕育了多姿多彩的老挝民族文化,被誉为老挝人民的母亲河。而自澜湄合作进程启动以来,湄公河对于老挝,又增添了新的意义。

  2014年11月,中国领导人提出澜湄合作机制的倡议,2015年11月,中国和湄公河五国外长会在中国云南宣布启动澜湄合作进程,2016年3月,澜湄合作首次领导人会议在海南确立了“3+5合作框架”,澜湄合作机制正式启动。在这一过程中,老挝积极响应并参与澜湄合作,在五大优先合作领域中收获诸多实惠。

  在互联互通方面,在老挝境内,中资企业参与建设了包括中老铁路、南欧江梯级水电站项目在内的大量能源、交通和通信等基础设施领域项目,明显改善了当地民生。在跨境经济合作方面,老挝与中国合作建立了万象市赛色塔综合开发区和中国老挝磨憨-磨丁经济合作区等跨境经济合作区。

  在农业与减贫领域,老挝-中国现代农业科技示范园成为中国首批境外农业合作示范区建设试点。中方与老挝签订了减贫项目实施协议,开展减贫示范合作项目。中国同意提供约3300万人民币的补助金支持老挝开展减贫工作。在中国举办的多期减贫发展培训班上,有82名老挝减贫领域的官员参加了培训。

  在执法安全合作领域,老挝积极参加湄公河联合执法行动,并共同倡导成立了澜湄综合执法安全合作中心。湄公河流域执法安全合作机制有效保障了湄公河国际航运安全,维护了地区安全与稳定。

  近日,中老双方还在万象共同签署了澜湄合作专项基金老方项目协议,涉及水文监测、工业制造、信息通信、人才培训等多个领域的13个项目,协议总额约为350万美元。

  澜湄合作,有效地推动了老挝社会经济发展,显著提高了当地人民的生活水平。老挝政府官员也纷纷表达对澜湄合作机制的赞赏和支持。老挝外长沙伦赛·贡玛西表示,澜湄合作已经成为区域合作的典范,在启动不到两年时间里,取得了众多重要、可视性成果,给流域各国带来越来越多的好处。老挝副外长坎葆表示,澜湄合作专项基金项目将有力推动老挝社会经济发展,并进一步拉紧老中两国在澜湄大家庭中的关系。老挝新闻文化旅游部副部长沙万坤·拉沙蒙迪表示,澜湄合作,将使流域六国的人民受益,也将推动亚洲地区的和平与繁荣,推动经济全球化发展和亚太地区的合作。

  今年,老挝将在澜湄合作从培育期迈向成长期的关键阶段接任共同主席国,责任重大。相信这条老挝人民的母亲河,将引领着澜湄合作再上新台阶。(何斌)

     来源: 黄河报·黄河网

微信

水利部发展
研究中心
微信