邮件登录

应对水资源短缺挑战 联合国启动“国际水行动十年”计划

2018-04-08 09:17

  在3月22日“世界水日”来临之际,联合国秘书长古特雷斯在纽约总部宣布发起“国际水行动10年”计划,以应对全球水资源短缺带来的挑战。

  联合国秘书长古特雷斯在第72届联合国大会当天举行的高级别会议上表示,水关系着人类的生死存亡。可持续发展目标提出的“为所有人提供安全用水和适当的卫生设施”对实现许多其他目标来说不可或缺。安全用水和适当的卫生设施为减贫、经济增长和健康的生态系统奠定了基础。

  古特雷斯强调指出,全球人口对水的需求不断增长,加上水资源管理不善,加剧了世界许多地区的水资源短缺问题。目前,全球40%的人都受到水资源短缺的影响,80%的废水未经处理排入自然环境,超过90%的灾害与水有关;超过20亿人缺乏安全用水,超过45亿人缺乏必需的卫生设施服务;发展中国家许多最严重的疾病与饮用水不安全、卫生设施不足和不良卫生习惯有直接关系。

  古特雷斯说,到本世纪中叶,由于全球淡水需求预计将增长40%以上,并且随着气候变化影响越来越大,水资源短缺将成为一个巨大的问题。到2050年,全球至少有四分之一的人口将生活在长期或经常缺乏淡水资源的国家。如果无法有效地管理水资源,全球各社区和各部门之间将出现激烈的争端,甚至会加剧各国之间的紧张关系。他呼吁全世界提高对水危机的认识,在未来10年为保障水资源共同努力,让所有人都拥有卫生和健康的水资源。

  来源:经济日报

微信

水利部发展
研究中心
微信