邮件登录

德国精细治水的启示

2018-04-10 10:24

  当前,我国很好地坚持了精准治水、科学治水,取得了明显成效。放眼国际,严谨的德国人在此基础上还格外重视精细治水。对于任何可能影响水环境质量的细枝末节,他们都要想方设法加以克服和解决。在学习过程中,笔者深受启发,深感德国人精细治水的一些做法值得我们研究与借鉴。归纳起来,主要有两方面。

  启示一:河流内源治理要精工细作 

  目前,在黑臭河道治理及消除劣Ⅴ类水体等工作中,对于要整治的河道,无论清淤还是截污控污,人们往往喜欢“翻箱倒柜”“做大手术”,轰轰烈烈地把河道翻个底儿朝天。如此做法,或许可以让清淤或截污更彻底,但会严重破坏水生态系统,导致几年甚至几十年都难以恢复。

  德国在河道整治中始终遵循河流自然规律,往往先对河流水生态系统进行充分调查后,才会对症施策。比如河道清淤,虽然德国人力成本很高,但他们依然尽量选择人工清淤。这是因为,机械清淤会碾压损害河岸生态。而且在清淤时,他们通常拒绝彻底挖走底泥,尤其是在水生动植物丰富的水域。

  如果清淤过于彻底,无疑也会把这些水生动植物清理出去,以至于等到河道整治完成了,这条河流的自净能力也就消失殆尽了。因此,他们选择先对半面河道实施清淤,等到过几年已清淤的河床水生态系统恢复了,再对另一面河道进行清淤。如此可确保河流生态系统总体保持稳定。

  启示二:农业面源污染治理要精打细算 

  农业面源污染是我国地表径流的主要污染源之一,在德国也是如此,德国的农业面源污染贡献率占比超过六成。加强农业面源污染治理,我国采取了限制和压缩化肥、农药使用量,实施土地耕作轮休等做法,但在具体实施过程中,方法不具体、实际操作性差等问题依然较为突出。而德国除采取上述做法之外,还实施了更多更为具体细致且切实可行的治污措施。

  比如,为防治河流近岸污染,德国规定,沿岸5米范围内或者斜度超过20度的岸坡不得作为农田,冬季休耕期、雨天均不得开展施肥作业,防止化肥尚未被农作物吸收就已流失到周边河湖水体中。

  又比如,化肥和农药管控到户。德国为每家农户量身定制施肥规划,按照统一供给的方式配送一定数量和种类的化肥、农药。德国鼓励农户使用绿色粪肥,但对粪肥的使用量、使用区域和使用时段也同样做出了明确规定。

  还比如,为防止农户无序使用肥料,农业管理部门每年对农户土壤进行抽测,土壤超过营养化标准要求的,政府拒绝发放奖励金。

  鉴于此,笔者认为,农业面源污染既然已是我国水环境治理主要问题之一,那么我们就应把更多精力投入农业面源管理中,借鉴德国有关做法,研究和出台更多更实、更有效的防治措施。(香城)

    来源:黄河报·黄河网

微信

水利部发展
研究中心
微信