邮件登录

以色列:多维度开发水资源

2018-09-19 06:45

  以色列的水资源包括常规水资源(地表水、地下水)和非常规水资源,非常规水资源包括废水再利用(再生水)、海水及苦咸水淡化。

  常规水资源 

  以色列平均每年大约要用17.8亿立方米的常规水资源。这些水资源中有一半以上来自戈兰高地、西岸和黎巴嫩。可用水量中,地下水和泉水约为11亿立方米,地表水约为0.6亿立方米。以色列的水资源大约80%位于北部,南部只占约20%。

  1998年到2002年的持续干旱使得所有主要水库的水位急剧下降。1998年至1999年是以色列过去100年里最严重的干旱年。在接下来的几年里,降雨量大大低于平均水平,导致以色列每年水资源都短缺,与平均年份相比,缺口约为5亿立方米。2002~2003年、2003~2004年的冬季降雨量高于平均降雨量,使得加利利湖的水位大幅上升,并导致洪水泛滥。加利利湖和沿海含水层是以色列的主要储水水源地,总蓄水量约为20亿立方米。沿海含水层被用于人工地下水补给。然而,即使这样,以色列的含水层蓄水仍然严重不足。

  人工补给地下水 

  在以色列,人工补给地下水十分广泛且经常进行。人工补给水的水源来自洪水和处理过的废水。人工补给不仅增加了沿海含水层的地下水水位,而且阻止了海水不断入侵。冬季降雨时,在流域内不断收集径流,将其引导到补给池塘中,这样就能从洪水中获得地下水补给。然后,在夏季的时候,地下水会通过补给池周围的水井泵出。补给过程的成本仅限于维护,泵水的费用仅为0.02~0.03美元每立方米。在以色列,从含水层中抽水是一项特别的技术。夏季从含水层中抽水时,要比一般情况下多抽出大约40%到50%的水,以便创造一个暂时的水文洼地,为接下来冬季降水时进行人工补给腾出空间。

    再生水 

  以色列被认为是在废水处理(再生水)再利用方面的全球领跑者。2012年,丹地区污水处理厂被联合国定为全球模式。该工厂在当地称为沙夫丹,其利用沙子自然过滤特污水来提高污水处理质量的独特方式广泛受到称赞。2010年,大约有4亿立方米处理过的污水被重复使用,主要用在农业领域,占了以色列农业用水的40%。

  截至2010年,以色列回收利用水的比例居世界领先地位。以色列处理了全国80%的污水。特拉维夫市区的污水全部得到处理和再利用,处理后的水用作农业和公共工程灌溉用水。

  为了提高水系统效率,以色列便把地下水、湖中淡水与污水、海水、咸水一起混合使用。混合后,通过计算机精确监控,满足全国的用水需求。这一技术减少了盐和矿物在水中的百分比,减少了盐和矿物浓度过量的风险。

  以色列农业用水技术在国际上处于领先地位。高效的节水灌溉方法,使以色列土地的单位面积耗水量下降约50%~70%。许多田间作物都使用处理后的废水进行灌溉。使用循环水,不仅节约了水资源,也有利于生态环境。以色列政府希望,农业用水可以更多地使用处理后的废水,以减少可饮用水在农业生产中的使用比例。

  以色列的灌溉技术现在已成功地进入国际市场。以色列滴灌设备生产商每年都会推出5~10种新产品,这些灌溉设备约有80%用于出口。以色列的灌溉设备生产商还可根据客户的特殊要求定制产品。

  海水及苦咸水淡化 

  世界第一个海水淡化工厂于1965年在以色列建成。2002年初,为应对干旱影响,政府批准在地中海沿岸建造大型海水淡化厂。政府的目标是,2020年时实现每年7.5亿立方米的产能,所有的海水淡化工厂都使用反渗透技术。阿什克伦反渗透海水淡化厂是世界上最大的海水淡化厂,是由三家国际公司组成的财团开发的。

  除了这些大型工厂外,以色列还有大约31个小型海水淡化厂,其中最大的一个产能为每年1100万立方米,位于埃拉特。根据报告,以色列进行海水淡化是想恢复其南部沿海含水层的水位,由于过度开采,这些含水层受到了盐度的不利影响。(张春杰 译)

    来源: 黄河报·黄河网

微信

水利部发展
研究中心
微信