邮件登录

中心第五党支部与国际交流中心党支部、国际合作与科技司党支部赴司法部燕城监狱开展廉政警示教育联学活动

2017-07-05 10:17

  本站讯  为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实水利部直属机关党委关于开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育月活动的通知要求,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,620日,中心第五党支部与国际交流中心党支部、国际合作与科技司党支部共30余人开展“两学一做”联学活动,赴司法部燕城监狱参观,接受廉政警示教育。中心王一文副主任参加活动。 

  燕城监狱位于河北省三河市燕郊开发区,是司法部唯一直属的中央监狱,占地40多公顷,主要担负着关押改造罪犯、依法行刑示范、国际司法交流、监狱改革创新等重要职能,目前在押罪犯650多人。 

  全体参观人员首先听取了监狱管理人员对燕城监狱规模、特点和管理情况的整体介绍。随后,一名因职务犯罪的原正厅级在押服刑人员现身说法,讲述了自己如何利用职务便利违纪违法,从一名身居要位的国家干部一步步走上犯罪道路,最终身陷囹囵的历程,深刻剖析了自己思想防线放松、法律意识淡薄、贪图享乐、私欲膨胀的思想根源,真诚地表达了自己在沦为阶下囚后的无限悔恨以及对自由和亲情的渴望。最后,大家参观了服刑人员监舍、劳动工厂、家属会面室等场所,了解在押人员劳动改造情况。 

  高墙内外的强烈反差和职务犯罪人员的深刻忏悔令人警醒,通过廉政警示教育,使全体参观人员思想上受到极大的震撼。大家纷纷表示,十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,先后制定出台了中央八项规定、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等一系列党纪党规,不断扎紧织密制度的笼子,严惩了腐败分子,重塑了风清气正的政治生态,维护了党在人民群众中的威信。作为党员干部,我们一定要警钟长鸣、引以为戒,正确对待和行使手中的权力,筑牢拒腐防变的根基,增强防微杜渐的能力,时刻坚守道德底线和法律防线,始终做到自重、自省、自警、自律,永葆共产党员的先进性和纯洁性。 

微信

水利部发展
研究中心
微信